注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

美国版科学教材为何受中国小学生欢迎?  

2010-04-17 14:25:45|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国版科学教材为何受中国小学生欢迎

——浙江教育出版社引进《科学启蒙》全译本引发思考

编辑整理:高永平                     

    今年,浙江教育出版社出版了美国版《科学启蒙》丛书,这是我国第一套美国小学科学教材的全译本。新书上市后,引起各界强烈反响。    

    去年,浙江教育出版社翻译出版了美国高中的《物理》、《化学》、《生物》、《地理》教材,取名《科学发现者》丛书。本报报道《像写侦破小说一样编写教材》引起各界热议。今年,该出版社又翻译出版美国小学《科学》教材——《科学启蒙》丛书,使美国中小学科学教材的中文译本完整地呈现在我国读者面前。 

    《科学》英文版由美国麦克米伦公司出版,被多数美国小学选为科学课教材。根据美国《科学》教材翻译的《科学启蒙》丛书最大的特点就是引人入胜,引起儿童对科学的兴趣。以三年级《地球科学》为例,第一页是一幅恐龙脚印的大照片,提问:“这个印迹是怎么来的?”接着两页是科学家正在发掘恐龙化石现场的展开图。在这张震撼人心的图上,有一行大字回答第一页的提问:“一只恐龙!”另一页的文字是:“你将会看到科学家们是如何利用探究、阅读、数学、写作和技术来了解恐龙的。”旁边列出了“探究技能”:下面这些都是科学家们使用的探究技能。你也能使用这些技能。   

    读这本书的孩子一定会继续看下去,并幻想着自己如何成为一名小科学家。

    《科学启蒙》丛书的每一课,都从探索活动开始,课文中又有一到两个探索活动或小实验。例如一年级的《生命科学》,孩子们用看、听、摸、闻、尝的方式观察身边的物体,区别生物和非生物;播种一粒大豆,饲养蝴蝶的幼虫,观察植物和动物的生长,对种子和动物进行简单的分类。    

    在课文中,有阅读学习、思考与写作、本课回顾,有的课还穿插有“神奇的故事”、“科学杂志”和“萨莉·莱德的科学”。每一章或每一课之后,有“艺术链接”、“文学链接”、“写作链接”和“数学链接”,学生将本课学习的内容扩展到许多领域,受到多方面的综合训练。    

    《科学启蒙》丛书内容丰富,语言风格风趣幽默,配有大量美丽生动的图片,它也很适合儿童自己阅读、探究和学习。例如《生命科学》第3章有一篇《热带雨林万岁》:“在哪里,你能找到小得可以放在手掌心的猴子呢?在哪里,你能找到像鸟一样飞翔的青蛙或像椅子般大的花朵呢?这些宝贝都生活在全球的热带雨林中。湿润而温暖的热带雨林是许多生物的家园。”这个故事的背景是热带雨林的壮丽画面。

    诸如此类的文字,小孩子怎么会不喜欢呢?

    心理学家告诉我们:儿童对自然界的好奇心和探究欲望是与生俱来的。是我们的家长忘掉了自己的童年,认为无休止的作业和是培养孩子成才的必由之路。实际上,以探究为核心,让孩子们经历科学结论产生的过程,是教会孩子们学习的本领,让他们变得更聪明、更有潜力,对他们的一生都是无价之宝。美国教师编写的《科学启蒙》丛书,正是从引导孩子们“探索大自然的奥秘”入手,使儿童从小就对科学发生兴趣。

    目前,我国的《小学科学教育标准》正在修订,原有的《科学》教材将重新编写,《科学启蒙》丛书将填补这一空白。

                                     (资料来源:2010-04-15 《文汇报》作者:大河;万润龙)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017