注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

聚焦黄冈教育:打造教育品牌 建设教育强市   

2010-03-08 13:36:55|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造教育品牌 建设教育强市

——解读全市教育工作会议精神

    在3月1日召开的全市教育工作会议上,市长刘雪荣在书面讲话中指出,当前,我市的教育改革发展已经进入“促进均衡,内涵发展”的新阶段。人民群众对教育的期望越来越高,教育改革的发展任务越来越重,全市教育系统要认清形势,坚定信心,抢抓机遇,迎接挑战,加快发展。要重点做好发挥品牌优势、促进教育均衡发展、加强和规范教育管理、切实维护学校安全稳定四个方面的工作。副市长梅香雪要求,要科学规划新时期全市教育事业发展,合力推进全市义务教育均衡发展,进一步提升教育教学质量,不折不扣完成2010年政府关于教育的实事,加快职业教育发展步伐,继续要千方百计地加大教育投入,大力增强教育管理能力,全面做好今年教育质量建设年的各项工作。为此,本报记者对会议精神进行详细解读。

【关键词】2009年全市教育工作五大亮点

    2009年,全市教育工作获得国家表彰2次,省级表彰11次,市委、市政府表彰10次,成功举办国家级、省级教育现场会6次,各类教育事业长足发展,呈现出五大亮点。

    亮点之一:办学行为全面规范。全市教育系统重点对学校乱收费、乱办学、乱招生、乱办班、乱补课“五乱”行为进行集中整治,全市中、小学借读费一律取消,查处24起违规收费案件,处分25名相关责任人,退还违规收费51万余元。英山县被评为全省第四批“教育收费示范县”。

    亮点之二:政府实事全面完成。市政府向全市人民承诺办好的实事中有两件涉及教育,分别是继续抓好全市农村薄弱学校建设、市区中小学危房改造改建。2009年,全市共投入资金9800万元,新建和维修校舍面积20.5万平方米,建成合格学校253所,超额完成目标。市区中小学共拆除、改造改建校舍7640平方米,投入资金460万元,D级危房改造全面启动。

    亮点之三:争取投入前所未有。全市教育战线积极争取各级党委政府和财税、物价部门的支持以及上级有关部门扶持,全市教育投入总量大幅增长,达到前所未有的高度。据统计,全市教育经费投入总量达38.85亿元,城市教育费附加和地方教育发展费征收到位5955.8万元,“普九”债务全部化解。争取国家有关项目资金共计8.65亿元,争取总量位居全省各市州首位。同时,2009年各级财政为全市义务教育阶段92.4万学生补助经费7.13亿元;积极争取学生资助资金达6.57亿元。 

    亮点之四:素质教育全面推进。继续加强和改进德育工作,加强高中教育教学管理,中考、高中招生取消体育、艺术特长生加分政策,深入开展“学生阳光体育运动”、“大家唱、大家跳”艺术教育活动。

    亮点之五:管理水平全面提升。全市教育战线主动关注民生,依法治教,改革创新,科学发展能力全面提升。一年内4次开展办学行为拉网式执法检查,坚决查处有关责任人,退还违规收费资金;逐步建立起健全的学校后勤保障体系,探索出考试招生制度改革新路,打造出平安校园措施网络,民办教育步入依法管理良性轨道。

【关键词】2010全市教育工作八大要点

    指导思想:深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,按照教育部、省教育厅和市委、市政府的工作部署,围绕打造黄冈教育品牌建设教育强市的总体目标,坚持改革创新、提高质量、规范管理、促进公平,切实推进各级各类教育全面协调可持续发展,努力提升教育服务经济社会发展的能力和水平。

    主题:教育质量建设年;

    一个中心:以提高教育质量为中心;

    两条主线:对内进一步规范办学行为,扎实推进素质教育,全面提高教育质量;对外依法保障教育投入,努力改善办学条件,促进教育均衡发展;

    三支队伍:抓好教师、校长、干部队伍建设;

    四大战略:坚持质量立教、科研兴教、改革活教、人才强教的战略;  

    五大工程:实施义务教育均衡发展推进工程、职业教育攻坚工程、教师队伍素质提高工程、减负增效提质工程、教育环境优化工程;

    奋斗目标: 努力实现“事业发展再上新台阶,教育质量再有新提升,队伍建设再迈新步伐,改革创新再取新突破,教育系统再展新形象”的奋斗目标,为全面开启“十二五”教育事业发展奠定坚实基础。

【关键词】2010年全市教育工作五大重点

    实施“义务教育均衡发展推进工程”。开展“义务教育均衡发展示范县(市、区)”创建活动,树立和推广全省有影响的先进典型,努力形成全市上下推进义务教育均衡发展的格局。在全市启动中小学标准化建设,进一步重点推进中小学校舍安全工程和农村合格学校建设,加强过程监管和质量监控,积极争取资金投入,确保全年校舍加固改造面积达到省规定的60%,再建成农村合格学校153所,全面完成农村合格学校建设任务。完善一系列功能用房及设施,使农村中小学教学基础设施逐步达到标准,着力构建服务教育教学和服务师生生活的后勤保障体系。加大教育信息化资源共享、优秀教师人才资源共享力度。继续落实第二期“农村教师素质提高工程”和“农村教师资助行动计划”。完善“划片招生、就近入学”的招生办法,扩大优质高中招生计划分配到初中的比例。严格制止片面扩招、大规模招收择校生的行为,坚决杜绝公办学校“贵族班”、义务教育学校“重点班”。进一步巩固提高义务教育普及水平,依法保障特殊群体教育权利。进一步完善扶贫助学机制,加大学生资助力度,确保不让一个学生因家庭经济贫困而失学。

    实施“职业教育攻坚工程”。积极拓展中职招生范围,面向往届初、高中毕业生,返乡农民工,退役士兵等社会群体招生,力争今年完成4万人的招生目标,进一步加大中等职业教育的宣传力度。加快黄冈职教园区和黄冈市中等职业学校(集团)工程建设,力争2010年完成黄冈市中等职业学校(集团)的主体建筑和主要配套设施。全力争取省政府支持批准黄冈师范学院举办独立学院,黄冈卫生学校、护士学校整体并入黄冈职业技术学院,成立黄冈职业技术学院医药卫生学院;各县市区要进一步整合县域内中职学校和培训机构的资源,统筹县域内与职业教育相关的项目和资金,着力办好县级职教中心(理工中专),整合资源,把黄冈职业教育做大做强。积极争取国家级、省级职业教育建设项目,切实抓好国家和省实训基地建设工程,创建资源共享的实习实训基地,改善重点中职学校办学条件,力争1-2所学校争创国家级示范学校,2-3所学校进入省级示范性中等职业学校建设工程,1-2个专业实训基地列入省级以上实训基地建设计划,2-3个专业进入省级品牌专业行列,3-5个专业成为省级重点专业。创新思路,围绕市场调整专业设置,办出特色、办出品牌。推广“学校在企业建立实习基地”与“企业在学校建立生产车间”的办学模式,将课堂延伸到市场,送教到企业、到社区。

    实施“教师队伍素质提高工程”。开展“强师德、铸师魂、树形象”教育活动。启动专家型校长培养工程。从今年起,市教育局将开展市级优秀校长评选活动,优秀校长届内年度考核达不到责任要求、发生重大工作失误或出现严重问题的将被取消称号。实施“黄冈市中小学梯级名师培养工程”,构建“学校首席教师——黄冈市骨干教师——黄冈市名师——黄冈市教育名家”的梯级名师培养模式。制定和出台新一轮五年中小学教师教育规划,确保五年内全体校长教师得到新一轮培训。

    实施“减负增效提质工程”。全面实施国家课程体系,开齐课程,开足课时,重点抓好农村义务教育学校音乐、体育、美术、综合实践活动课程的实施。组织特级教师、名教师、学科带头人和教学能手上示范课、探索课、研讨课,优秀教师“送教下乡”,掀起新一轮的课堂教学改革热潮。推行个性化作业制度,分层设计,区分要求。深入推进初中毕业生考试成绩和综合素质评价相结合的高中阶段招生制度改革。严格规范办学,坚决做到非大班化教学,坚决纠正各种随意侵占学生休息时间的做法,坚决制止随意组织学校参加各种统考、联考或其他竞赛、考级等现象。规范落实体育课、音乐课、实验课、实践课的教学。

    实施“教育环境优化工程”。积极向上争取项目和资金,争取党委政府重视,配合相关部门开展教育执法检查,依法保障政府对教育的投入,提高财政性教育经费投入比例。深入开展规范教育收费示范县、示范校创建活动。深入开展“平安校园”创建活动,确保学校安全责任事故为零。

【关键词】2010年市教育局重点开展十大活动

    2010年,市教育局将重点开展十大活动:1、春秋两季开学工作督办检查;2、承办全国民办教育工作会议;3、推动市政府与省教育厅签订“市厅共建教育协议”;4、举行全市秋季学生运动会;5、召开推进义务教育均衡发展和高中课程改革现场会;6、师德师风主题教育;7、校舍安全工程和农村合格学校建设督办落实;8、召开全市中小学装备标准化建设工作现场会;9、召开优化教育环境促进会;10、教育系统文明单位创建和《黄冈市教育志》首发式。

                    (选自《黄冈日报》2010年3月7日)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017