注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

苏东坡在黄冈:巧戏财主  

2010-03-04 21:10:08|  分类: 雅趣语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡在黄冈:巧戏财主

苏东坡谪居黄州府的第二年腊月三十,他和好友佛印专程到团风普济寺看望大和尚,走到街头遇见一老人和一小女孩,正在哀哀啼哭。经过询问,才知这一老一少是祖孙俩,因乡下遭灾,进城求乞,路过刘家大门时,不小心撞翻了刘家的供品,横遭毒打。这姓刘的是绸布店老板,有财有势,经常鱼肉乡里,为人们所痛恶。

苏东坡平时爱管“闲事”。他听了老人的诉说,便在佛印的耳边嘀咕了一阵,又向老人交代了几句,便到普济寺看望大和尚去了。

据说,团风从前过年有个老风俗,除夕贴春联只贴两条大红纸,到年初一补写。年初一早晨,刘老板起床后就去开正门。不开则罢,大门一开,刘老板呆啦!原来,大门上已写上一副倒霉的对联:“此屋安能居住;其人好不悲伤。”下面落款写着“苏轼书赠”。刘老板又气又恨,一把撕下春联,直奔正街的乌林茶馆而去。

刘老板抖开春联,请大家评理。茶客们你一言我一语地议论起来。就在这时,苏轼直奔刘老板面前,拱拱手说:“抱歉,我苏轼来迟一步。”刘老板见了,气势汹汹大声责问:“苏轼,我刘某与你无冤无仇,你何故恶语中伤?”苏东坡平心静气地回答:“此话从何谈起?”刘老板指着春联说:“红纸黑字,墨迹未干,你还想抵赖不成?”苏东坡反问一句:“这副春联字字善意,怎说恶意中伤?”刘老板听了,气得脸都歪到一边,说道:“哼,你要能说出一个好字来,我愿……愿奉送白银十两!”苏东坡赶紧说:“大丈夫不可戏言!”刘老板回答:“君子一言,驷马难追!”

苏东坡不慌不忙把春联摊在茶桌上,用毛笔在春联上圈了两个小圈圈,然后对刘老板说:“请你当着诸位的面读一读,让大家评论评论!”刘老板盯着春联看了一回,霎时目瞪口呆。苏东坡见刘老板不作声,就自己高声朗读起来:“此屋安,能居住;其人好,不悲伤。”

“哗——”茶馆像开了锅,茶客们立刻骚动起来,大家翘起拇指连连称赞写得好!

刘老板看到这个场面,只恨自己做事太冒失,懊悔莫及,只得抖索索地摸出十两银子,交给苏东坡。

苏东坡接过银子,说了声 “后会有期”,就大摇大摆地走出乌林茶馆,与佛印一起,将十两银子送到老人手中,说:“快领孩子治伤去吧。”老人捧着银子,口称恩人,一再拜谢。

                                 (作者:华杉)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017