注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

老师,千万别吝啬“赏识”   

2010-03-21 11:16:34|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,千万别吝啬“赏识”

    对学生来说,学习生活是严峻的,学习任务是艰巨的,成功的喜悦不多,失败的痛苦不少。近来,许多学者深有感触地说:“我们的孩子太需要赏识教育了。”赏识是为师之道,不懂赏识,不愿赏识,老师对学生就多了一份苛求,少了一份呵护,多了一份挑剔,少了一份欣赏。

    我国著名教育家陶行知先生就有“四次糖果”的故事。陶行知任校长时,有一天发现学生王友用泥块砸自己的同学,他立即制止了王友,并叫他放学后到校长办公室来。放学后,陶先生来到校长室,见王友已等在门口。他立即掏出一块糖果递给他:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,我却迟到了。”学生王友怀疑地接过糖果后,陶行知又掏出一块糖果放到他手里:“这也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我。”陶行知又掏出第三块糖果塞进王友手里:“我调查过了,你砸他们,是因为他们欺负女生。这说明你很正直,有跟坏人作斗争的勇气!”王友感动地流下了眼泪:“您打我两下吧,我错了,我砸的不是坏人,是我的同学呀……”陶先生欣慰地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去:“为你正确地认识错误,我看我们的谈话也该结束了。”

    陶行知用赏识的心态去教育孩子,注重发现学生的优点和长处,让学生在“我是好孩子”的心态中觉醒。他自己说:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。”相信孩子、解放孩子,首先要赏识孩子。对于一个犯了错误的孩子来说,的确不宜执着地“诊断”他身上的不足、过失、缺点、毛病和错误,否则,会使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。

    请再看这样一个真实故事。著名成功学家拿破仑·希尔曾经被认定是一个坏孩子。母牛走失了,树莫名其妙被砍倒了,每个人都认定是他做的,甚至父亲和哥哥都认为他很坏。人们都认为母亲死了,没人管教是拿破仑·希尔变坏的主要原因。既然大家这么认为,他也就无所谓。有一天,父亲说要再婚。陌生的女人终于走进家门,希尔双手交叉在胸前,淡漠地瞪着她,一丝欢迎的意思也没有。“这就是拿破仑”,父亲介绍说,“全家最坏的孩子”。令希尔永生难忘的是继母当时所说的话。她把手放在希尔肩上,看着他,眼里闪着光芒。“最坏的孩子?”她说,“一点也不,他是全家最聪明的孩子,我们要把他的本性诱导出来。”对一个渴望赏识的孩子而言,这无疑成为他一生的转折点。继母造就了拿破仑·希尔,她相信他是个好孩子,她用赏识的心态,接纳了希尔的弱点,允许他出错,在出错中给他以教育,让他找到一个好孩子的感觉,让自信的火焰在他心中燃烧起来,结果将他引向了成功。

    “赏识导致成功,抱怨导致失败”,这是对赏识教育强有力的肯定,如果我们一味用完美的标准审度他人,赏识就会失去家园,学生便少了一份成功的希望。但值得注意的是,对学生的赏识也要有分寸,绝不能过份。假如我们对学生的每一件事都说“了不起”、“你真棒”、“你能行”,那就不会有前进的动力。

    让我们牢记教育家陶行知的话:“你的冷眼里有牛顿,你的歧视里有瓦特,你的讥讽中有爱因斯坦。为人师者首先要爱自己的学生,爱他们的优点,也爱他们的缺点。少一点审查责备的目光,多一些欣赏鼓励的热情。”

    老师,千万别吝啬“赏识”!

                                              添加时间:[2010-03-14]  作者:[浠水县教育局 王建华]  

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017