注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

古人与植树护林  

2010-03-21 11:12:03|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人与植树护林

自古以来,我国重视植树造林。《礼记》记载:“孟春之月,盛德在木”。早在公元前舜帝设立“虞官”,这是中国历史上最早的“林业部长”。西周时期规定“不树者无椁(棺外大棺)”。贾山《至言》中有关于秦始皇下令在道旁植树的记载:“秦为邓道于天下,道广五十步,树以青松”。隋炀帝于公元605年下令开河挖渠,诏令民间种植柳树,每种活一棵赏细绢一匹。唐朝规定,凡驿站与驿站之间皆种道树,开元年间下令各地在通衢两旁种树木,以荫蔽行旅。清光绪皇帝曾诏谕发展农林事业,兴办农林教育。

植树护林是中华民族的传统美德。我国历代名人重视植树护林活动,留下了许多趣闻、传说和脍炙人口的诗句。秦汉时期的楚霸王自幼爱树,他在村庄里看到一老人持斧砍桂树时忙问缘由,老人答说,树长在院中成了“困”字不吉利,楚霸王反驳说如院中没有树,而只有人不是成了“囚”字吗?老人遂放弃了砍树念头。诸葛亮在遗书中写道:“臣家有桑八百株,子孙衣食,自可足用”,将自己栽种的八百株桑树,作为子女生活费来源。三国时东吴名医董奉隐居庐山时,为贫苦百姓看病不取分文,但要求病愈后按病情轻重,在他住所前后栽种杏树,重病者栽五株、轻病者栽一株,几年后竟栽上十余万株杏树,每当杏子成熟时,用来换粮救济贫民,人们称这片杏林为“董仙杏林”,后人遂以“誉满杏林”称颂医家。

唐代植树蔚然成风,诗人对植树造林描绘较多,如李白“咸阳二三月,宫柳黄金枝”,韩愈“最是一年春光好,绝胜烟柳满皇都”,孟浩然“绿树村边合,青山郭外斜”,王之涣“杨柳东风树,青青夹御河”等。白居易被贬任忠州刺史时,年年种植花木,他在《春葺新居》诗中说:“江州司马日,忠州刺史时;栽松遍后院,种柳荫前墀”。柳宗元在任柳州刺史时,带领百姓在柳江西岸大力种植柳树,并作《种柳戏题》诗:“柳州柳刺史,种柳柳江边,说笑为故事,推移成昔年。”

北宋文学家欧阳修任扬州太守时,掘土种植柳树,并在诗中写道:“手植堂前重柳,别来几度春风”,如今的扬州大明寺平山堂还有一株“欧公柳”。 北宋改革家王安石晚年去官隐居南京紫金山麓“半山园”宅子时,在附近栽种了几百棵松、竹和苦楝树,“扶疏三百株,莳楝最高茂”,指苦楝树是生长得最快的优良树种。朱元璋少年家贫经常挨饿,有一次两天没饭吃时走到一个村庄,看到一棵柿树上成熟的柿子,摘下美餐一顿,后来当皇帝仍不忘记柿树,下令有五亩至十亩地的人种柿、核、桃、枣。清末名将左宗棠任陕甘总督期间,下令军队在河西走廊六百多里沿途种柳26万株,人称“左公柳”。 冯玉祥要求官兵爱护树木,军队驻防要植树造林,屯兵徐州时为严明纪律,写护林诗示众:“老冯驻徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头”。

北宋大文豪苏东坡是爱树、颂树、植树典范,少年时代就爱种松,在《戏作种松》诗中咏道:“我昔少年时,种松满东冈,初移一寸根,琐细如插秧”。他任杭州剌史时,修浚西湖,筑长堤,植芙蓉、杨柳其上,长堤就是西湖苏堤,为后人留下“苏堤春晓”景观。谪居黄州时,筑室东坡,自号“东坡居士”,在“东坡雪堂”前广种柳、桑、竹、枣、栗。被贬定州时,栽下的两株槐树,如今仍生长在河北定县文庙前院,人称“东坡槐”。 结发之妻王弗病逝后,苏轼依父言“于汝母坟茔旁葬之”,并在埋葬王弗的山头亲手种植了三万株松树以寄托哀思。十年后,苏轼为王弗写下《江城子·记梦》中仍不忘松树:“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”。苏轼的名句中还有:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”等。

自古以来,麻城重视植树护林的趣闻、传说,也举不胜举。“二里河甲长——管得宽”的典故,就是来自爱民护树活动。相传,离麻城百里之外巴水旁的二里河甲长,从县城办完差事,途经八叠山回二里河时,看到有人正在砍伐大麻栎树,便上前劝阻。由于八叠山不是二里河甲长管辖的地方,砍伐者就说:“这儿不是你的辖地,你不是管得宽了吗?”。甲长得知砍伐者是因生活贫困而伐树,而此地又不为自己所管辖,只好掏腰包买下这棵大麻栎树。后来,当地的人们便将挽救八叠山上大麻栎树那“二里河甲长——管得宽”的故事,当成美谈而传颂至今。

                                               添加时间:[2010-03-17]  作者:[卢劲风]  

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017