注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

“满城风雨”的来历  

2010-02-11 17:21:53|  分类: 雅趣语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“满城风雨”的来历

  “满城风雨”这个成语,现在用来比喻事情传遍各地,到处议论纷纷.可它本来却是形容重阳节的丽景的。

  宋代黄州有个名叫潘大临的人,颇有才气,善于作诗,常有佳作问世,但他家境十分贫寒,创作有时也因此受到影响。

  某年一个快到重阳节的晚上,诗人家中已经断炊,只好饥肠辘辘地卧在床上。这时屋外秋风乍起,横扫落叶。紧接着大雨滂沱风雨交加,击门敲窗,来势凶猛。见此情景,诗人忘记了饥饿,诗兴大发,写了第一句诗:“满城风雨近重阳”。正要继续往下写,这时有人敲门了。原来是债主上门讨债来了,诗人只好陪笑脸说好话。好不容易将债主打发走,可浓浓的诗意也随之而去。这次创作有始无终,留下了遗憾。但也许是正因为这“遗憾”而使“满城风雨近重阳”这句诗名扬天下,名传后世。

  这就是“满城风雨”这句成语的出处。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017