注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

引用 清华大学等五校2010年自主招生联考试题  

2010-01-23 17:11:26|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

香香清华大学等五校2010年自主招生联考试题

清华大学等五校2010年自主招生联考试题

语文:

  语文题量很大,包括两篇现代文阅读、古诗词鉴赏、古文翻译、古文断句等。两篇现代文阅读,一篇为科学与人文摘自杨叔子《融则利而育全人》一书,所选段落涉及DNA知识、《红楼梦》、《老子》、《大学》等诸多内容。另一篇是俄国作家蒲宁的文章《山口》。此外有一篇古代诗文阅读《寻陆鸿渐不遇》。

  两篇文言文阅读,断句,以及将《论语·泰伯》、《世说新语·汰侈》部分段落译为现代汉语。

  作文是材料作文,有五十分,题目为网瘾。卫生部日前发出通知称:电击治疗网瘾技术的安全性尚不确切,暂不宜应用于临床。《中国青年报》:在过去三年里,已有近3000名网瘾少年在某网瘾戒治中心接受过电击治疗。《亚太经济时报》:从电击疗法寿终正寝推及其他对青少年的教育方法,问题的根本在于教育已到了革故鼎新的时刻。《东方早报》:当孩子网络成瘾后,学校除了把孩子当作差生问题生推给家长之外,并没有针对这些孩子开展相应的教育。《新民晚报》:治疗网瘾已成为迫切需要解决的时代课题,有效的治疗手段,一定会带来巨大的利润。新浪网:一旦网瘾确实能被电击治愈,那么如烟瘾、酒瘾等好多棘手问题都将成为科学实验室的目标。

  请联系社会实际,选择一个角度进行探讨,发表你的见解。写一篇不少于800字的论述文。

  文科综合特色测试

  有关国庆阅兵的军事知识,还考了经济学、心理学知识、蝴蝶效应、东盟自由贸易区、有关澳门回归的《七子之歌》等,此外,还有《哈姆雷特》、《双城记》等英文原著的经典语句以及国际组织的英文缩写等。其中写作题还出自一位境外学者之手,要求考生以梁漱溟的一段话,结合自己的实际生活,撰写短文阐述中国人是权利本位还是责任本位。

  另外考察了猪肉价格下降的原因三农问题含义等与农村考生联系密切的知识点。

  选择出维吾尔族的特征:题干部分涉及藏族建筑(碉房),维吾尔族的地方舞蹈(十二木卡姆),维吾尔族的日常饮食()和维吾尔族的历史(回鹘)等。

  作文题调考察权利和义务的均等精神,题目是给出著名学者梁漱溟的一段话:西方人讲自由、平等、权利,动不动就是有我的自由权,个人的权利放在第一位,借此分庭对抗。但中国不是这样,注重的是义务,而不是权利……”要求考生根据这个观点撰写短文。

  理科综合特色测试

  2007年夏初太湖发生严重的水华事件,导致无锡市供水危机,引起世人关注。据此引出数学、物理、化学三门科目的5道计算题。其中一道数学题是:根据给出的太湖水位、水面面积、平均水深等数据,在假定太湖水体是一个规则的球缺的前提下,计算湖水最深处是多少米、总蓄水量多少;另一道化学题是:水体富营养化的主要营养元素是氮、磷,要求写出元素在水体中可能参与的生物化学反应过程。

  清华大学自主招生面试题:

  如果老子和孔子打架,你会帮谁?

  用一个成语来形容你眼中的哥本哈根气候会议。

  用关键词概括2009年中国的现状。

  中国是否已步入高房价时代,你的观点是什么?

  学历史与报读清华经管有什么关系?

  一根火柴在不能折断的前提下,如何摆成一个三角形?

  汪洋上,只有一艘船,你只能带5个人走,你带谁?

  用成语形容一个企业家、一个政治家、一个思想家。

  发表观点:张磊向耶鲁大学捐款8888888美元。

  发表观点:武广高速铁路通车时速达世界第一。

  为什么要把清华大学作为第一志愿填报?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017