注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

最受学生欢迎的十种老师  

2009-10-09 19:57:18|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最受学生欢迎的十种老师

一是有自己独特教学个性的老师。不人云亦云,有自己独特的教学思路和主张。这种老师善于发现自己的性格和业务方面独到的优势,在夯实自己教学能力的基础,培养出自己独特的教育思维和教学个性。要培养出学个性,要求老师对于自身要有清晰的认识,并善于不断调整自己的定位,在学校环境和个人条件之间寻求平衡。当今教育,教师最缺少的就是独立人格和自由精神,导致培养出的孩子千人一面,缺乏创新能力和独特气质。教学个性本身就意味着创造力。

二是对学生一视同仁的老师。一个老师通常要面对几十上百个学生,学生性格有好有坏,成绩有优有劣,能够关注每一个学生,并爱护每个学生,是这一类老师所具备的能力。把学生当学生看,把人当人看,不惟成绩论素质,不惟喜好论好恶,不惟家境论高低。有人说,关注每一个学生,就是要做到关注成绩最差的学生。我想补充一句,关注每一个学生,也要做到关注你最讨厌的学生。

三是严而有度的老师。这种老师把班级管理得井井有条,有一整套管理理念和管理手段,并善于进行总结和反思。这种老师认为,学生正处于成长发育阶段,难免犯有这样或那样的缺点和错误,所以必须按照学生的言行规范来严格要求他们,又正因为这些缺点错误是难免的,所以对他们的要求应该有度,按照他们的成长规律,给与他们改正缺点错误的时间和机会,不能一味的批评和指责,甚至体罚或变相体罚。因此,这种老师的管理总能得到学生的尊敬,心服口服,学生从心底里认同这样的老师。

四是善于把握机会的老师。教育教学的过程中,每个细节都充满了教育的契机,但教育机会稍纵即逝。善于把握教育机会的老师,能够走进学生的心灵,了解学生心里在想什么,对学生能够换位思考。有位老师告诉我,她班上之前有一个被称为“烂仔”(广东方言,即使性格不好、学习成绩差、不受欢迎的学生)的学生,在高一升入高二,成绩有一些进步,她给她颁发了一个“学习进步奖”,结果学生产生了非常大的变化,开始能融入到班集体当中,为班集体做了不少贡献,当然,学习成绩也进步了不少。

五是做事有分寸,能控制自己情绪的老师。“起得比鸡还早,吃得比猪还差,赚得比民工还少,睡得比小姐还晚”,广为传播的顺口溜在一定程度上反映了教师痛苦而尴尬的现状。但职业化的教师,一定是能够控制自己情绪的老师,不将自己的不良情绪发到学生身上,也不把不良情绪带回家。老师一句对学生的评价,学生可能记住一辈子。因此,做老师一定要善于控制自己的情绪。

六是风趣幽默的老师。每个学生都喜欢生动活泼而有趣的课堂。但是,风趣幽默不仅仅是让学生上课时嘻嘻哈哈,而是让学生在情绪处于良好的状态下,相关的知识也迅速被吸取。并且,老师也能善于把握课堂节奏,不过度追求风趣幽默。学生喜欢上你的课,就是对风趣幽默的老师的最好评价。每个学生都喜欢风趣幽默的老师,但并不是每个老师都能风趣幽默。

七是有宽容心的老师。这种老师心胸开阔,善解人意,对学生能够宽容的缺点错误采取宽容的态度,给学生很好的印象。比如,一个学生上语文课画画,被语文老师发现后,老师指出他画画选择错了时间和地点是不对的,同时鼓励他在合时的时间和地点发展自己的兴趣和特长,动之以情,晓之以理,让学生口服心服,这个学生后来不但打好了知识基础,而且发展了个人兴趣和特长,很感激老师。

八是以身作则的老师。身教甚于言说,老师的一举一动,学生都在关注,并进行评价甚至模仿。以身作则的老师是学生的表率。凡是要求学生做到的,自己首先做到;凡是学生一下子难以做到的,从不强求学生。教学生做人,自己首先做好人。总是实事求是,循序渐进。计划性很强,阶段性很强,大计划往往由小计划组成而逐步实现。教育的针对性很强,因材施教,因地制宜,从不好高骛远,或简单粗暴。

九是真才实学的老师。这种老师并非有多高的学历,而是勤奋学习,严谨治学。要给学生一杯水,自己就要常备一桶水。当今社会,是个信息爆炸的时代,教师的知识结构和知识储备如果不经常更新,经常吸纳来自各方面的教育信息,就会被社会所淘汰,不被学生欢迎。因此,培养优秀的学习能力,并不耻于向学生请教,以学生为友,以学生为师,是当今社会对新时期教师的要求。

十是注意自身形象的老师。注意自身形象的教师,更具有亲和力和感染力,更容易融入学生群体,受到学生的喜欢。形象不只是外表和衣着,还是举手投足、一言一行,更是由内自外散发的精神和气质。学生看到的,学生听到的,学生感受到的,都是教师形象的组成部分。衣着不是非得朴素,学生喜欢就好;言谈不是非得一本正经,学生喜欢就好;精神却一定要有活力和朝气,这样学生才喜欢。

                                                          (作者吴  健    系永博明教育研究院编辑部副主任)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017