注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈教育史上的第一  

2009-09-08 09:01:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈教育史上的第一

黄冈第一所官办学校:兰溪学宫,建于唐武德四年(621)至天宝元年(742)间, 北宋时改为蕲水学宫。

黄冈第一所州学:蕲州州学,建于唐开元二十七年(739)前,地址位于蕲春县蕲州麒麟山。 

黄冈第一所书院:黄州雪堂书院,建于北宋元丰七年(1084),由苏东坡所筑雪堂改建而成。

黄冈历史上第一位教育改革家:李贽,福建泉州人。在麻城讲学十七年,学生数以千计。在全国率先提倡“为学贵在有疑”、教学内容多元化、男女平等、建立师友关系、“因材而笃”、学必经世等教育思想。

黄冈第一位状元:黄凤麟,黄冈县黄鹤乡仁义村人。隋炀帝乙丑科(605年)进士第一(状元)。官历弘文馆编撰、直学士、比部员外郎、侍御史。

唐代黄冈第一位状元:卢储,蕲春蕲蕲州城人。唐宪宗元和十五年(820)庚子科状元及第。任饶州知州。

清代黄冈第一位状元:刘子壮,黄州堵城镇雅淡洲人。顺治六年(1649)中状元。授国史馆编修,清朝开国文豪之一。

陈沆(1785~1825)  ,为黄冈第二位状元,近代诗人。原名学濂,字太初,号秋舫。湖北蕲水(今浠水)人。出身于下层官僚家庭。嘉庆十八年(1813)中举,二十四年(1819)中进士一甲一名,授翰林院修撰。道光初年曾充广东乡试正考官、礼部会试同考官,官终四川道监察御史。

黄冈第一位武状元:文质,蕲水(今浠水县)人。任锦衣卫都督,封为昭勇将军。

第一位由非科举正途而成为世界名人的科学家:李时珍,蕲春县蕲州人。三次赴武昌参加乡试,都名落孙山,后走上医学之路,成为明代著名医药学家,是联合国纪念的世界十大杰出科学家之一。

清代黄冈第一位进士:韦成贤,黄冈人。顺治丙戌(1646)进士,也是清代湖广省唯一的一位进士。累迁清廷侍读,出任江南参政,后迁右通政司使。

黄冈科举史上第一位探花:胡明庶,罗田县人。明嘉靖十一年(1532)中一甲第三名。长期朝廷为官,清廉有声。

黄冈科举史上进士数量第一的家族:麻城刘氏家族,从明洪武二十七年(1394)至崇祯七年(1634),共中进士十四人,其中文进士十一人,武进士三人。

黄冈教育史上第一位教育行政官员:朱载上,舒州桐城人,元丰年间(1078-1085)出任黄州历史上第一位教授,掌管黄州府教育事务。

 黄冈教育史上由教育行政官员至宰相的第一人:李宗勉,浙江富阳市人。嘉定二年(1209),出任黄州府教授,修复黄州学官,嘉熙三年(1239),拜左丞相兼枢密使。

 黄冈私塾执教时间第一的塾师:叶朴臣,罗田人,在罗田、英山执教46年。

黄冈所教学生出国留学人数第一的塾师:田又青,蕲春县田家河人。学生有阳新石瑛(留比、法、英)、广济居正、伍秉初(留日)、蕲春张九维(留德)、蕲春詹一卿、朱嘉蔚、陈乾及其子田桐、田桓(留日)等九人,出国留学。

黄冈院士数量第一的家庭:李四光之家,一家有李四光、李林(李四光女儿)、邹承鲁(李四光女婿)三位院士。

 黄冈教授数量第一的家庭:黄侃之家,一家共有八名教授,分别是:黄侃、黄绍兰、黄念容、黄念田、黄念女衣、黄念勤、黄念宁、黄念平。

 黄冈第一位“洋探花”:程明超,黄冈人。光绪二十八年(1902)赴日本留学。光绪三十四年(1908)回国参加殿试,因成绩特优,赐为探花,授翰林院编修。

 黄冈第一位武榜眼:罗四维,麻城人。明代武举榜眼。

 黄冈第一位武解元:段钰、英山人。宋嘉定庚午年(1210)中武举解元。

 黄冈第一所由皇帝题写匾额的书院:黄州河东书院,建于南宋宝祐年间(1253—1258),宋理宗曾亲自为书院题写匾额,是《续文献通考》记载的当时全国22所著名书院之一。

 明代鄂东中进士人数第一的县:麻城县,共115人,占湖北总人数1159人的9.92%。

 清代鄂东中进士人数第一的县:黄冈县,共144人,占湖北总人数1319人的10.92%。

 黄冈第一位院士:汤用彤,黄梅县人,著名哲学史家、佛教史家。1947年当选为中央研究院院士。曾任北京大学校长。

 在黄冈创造成语数量第一的人:苏东坡,在黄冈期间,共创造“沧海一粟”、“如泣如诉”、“余音袅袅”、“遗世独立”、“取之不尽,用之不竭”、“水落石出”、“月白风清”、“灰飞烟灭”、“闭门却扫”、“蜗角虚名”、“蝇头小利”、“明日黄花”、“穿云裂石”、“河东狮吼”、“好语似珠”等十五个成语。  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017