注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

名校2009年高三最新模拟作文试题【二】  

2009-09-11 09:43:56|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名校2009年高三最新模拟作文试题【二】

26.湖南省2009届高三?十二校联考第一次考试

阅读下面的文字,按要求作文。

从前有位地主巡视谷仓时,不慎将一只名表遗失,因遍寻不获,便定下赏金,要农场上的小孩帮忙寻找,谁能找到手表,奖金500美元。众小孩在重赏之下,无不卖力搜寻,奈何谷仓内到处都是成堆的谷粒和稻草,大家忙到太阳下山仍无所获,结果一个接着一个都放弃了。只有一个贫穷小孩,为了那笔巨额奖金,仍不死心地寻找。当天色渐黑,众人离去,杂沓人声静下来之后,他突然听到一个奇怪的声音。那声音“滴答、滴答”不停地响着,小孩立刻停下所有的动作,谷仓内更安静了,滴答声也响得更为清晰。小孩循着声音,终于在诺大漆黑的谷仓中找到了那只名贵手表。

请根据以上材料,自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

27.陕西省师大附中2009届高三语文第二次模拟考试

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

在都市,在广场,在车站,在机场,在大街,在超市,在乡野,在人流聚散的地方,在生命的旅途中,我们经常有这样的体验:

一转身,车窗外的河流已经不知去向;一转身,朝阳已变成落日;一转身,村头的那座拱桥已经悄然消失;一转身,乡村已变成钢筋混凝土森林;一转身,满头青丝已是白发如雪;一转身,父亲已经走远,新垒的坟上,墓草青青……

一转身,一转身,能否再转回来?

读了以上材料,你有哪些联想和感悟?请自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

28.浙江省桐庐中学2009届高三第二学期第一次月考语文试卷 .

阅读下面的文字,根据要求作文。

风,有自然界的,有人类社会的;有的可爱可亲,有的可怕可鄙……

请以“那阵风吹过”为题,写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

注意:①立意自定,角度自选。②除诗歌、剧本外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。

30.2009年深圳市高三年级语文一模试题

从以下两题中任选一题作文。

(1)阅读下面材料,根据要求作文。

北师大教授于丹,到中国驻日本大使馆演讲。使馆人员问于丹:中日两国之间有一段不幸的历史,可现在的合作机遇又很多,那么应该怎样处理这种关系?

于丹说可以用《论语》中的“以直报怨,以德报德”来处理中日关系。所谓“以直报怨,以德报德”,就是说人家伤害了你,你不必用美好的东西去回报他,但又不应冤冤相报,要用我们民族的正直、磊落、坦荡去面对它,既要记住又要让它过得去,这就叫“以直报怨”;而当别人以美好的态度来对待你时,你也要以美好的态度真诚地回报对方。

请以“以直报怨,以德报德”为标题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),不少于800字。

(2)阅读下面材料,根据要求作文。

“投鼠忌器” 是最早见于《汉书?贾谊传》的一个成语,原意是说,想要追打神庙里的老鼠,又怕连带打坏了供奉的偶像和敬神的器物。比喻想打击坏人又有所顾忌。这个成语的生命力来自于它丰厚的文化意蕴,来自于它对人性的深刻洞察,对生命体验的生动揭示。

请根据你对“投鼠忌器”这个成语故事的解读,选择一个角度立意,写一篇文章。标题自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。

31.江苏省栟茶高级中学高三年级第五次阶段测试

阅读下面材料,根据要求作文。

人们经常爱用彩虹来比喻生命。她神奇地瞬间幻成,五彩缤纷,又神秘地瞬间消隐,氤氲朦胧;有时她像一张强劲的弓,有时她像一条柔弱的绢;她兀自独立,又依赖阳光。她让我们产生许多联想和想象,生发许多感慨和思想。

请以“生命,那道美丽的彩虹”为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌戏剧外,文体不限。

注意:只要扣住题目立意,不必与提示语表达的意义有关联。

32.广东省师范大学附中2009届高三语文2月模拟试卷

请联系自己的生活与感受,以“把心唤醒”为题,写一篇不少于800字的文章。文体特点鲜明,立意明确,层次清晰,卷面(包括字迹)3分,错别字扣至3分止。

【提示】“把心唤醒”,也就是说,心灵还处在一种沉睡状态、麻木状态、冷漠状态,这种状态不表现出来,“唤醒”则无从附着。且相应“唤醒”的,当是“良知”“人性”“情愫”等等,像“理智”一类,就显得有点不切,理智需要的是冷静,而不是“唤醒”。从题目来看,既可以写唤醒他人,也可以写唤醒自我,写自己最为熟悉的题材比较容易出彩。

33.2009年浙江高考模拟试卷

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

三只蚂蚁先后遇到同一块极其陡峭的石头。甲蚂蚁勇往直上,一会掉下,再爬再掉,爬而又掉,掉而又爬,最后爬过石头;乙蚂蚁则绕过石头,到达目的地;丙蚂蚁则望石而转,也找到丰富的食物。

生活如蚂蚁前行,有时需直行,有时需要转向……但无论如何都要实现人生的最高理想。

请以“直行与转向”为话题,写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

【注意】①立意自定,角度自选。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。

34.成都七中2008-2009学年度下期2009级2月月考

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

世间万物都有底线,越过了底线就会引发意想不到的后果。60万年前的那次小行星撞击地球,一定越过了很多物种生存的底线,其后果是大量生物的灭绝。稍多一点的二氧化碳气体能较好地保护大气层,可是越过了底线就产生了温室效应。人的心中也有无形的底线,时时制约着人们的行为,底线是做人的基石,是处世的最起码的准则,也是人们安身立命、维护自尊的法宝。

请根据你对上述文字的感悟,写一篇不少于800字的文章。

35.江苏省扬州中学2008—2009学年第二学期2月份考试

阅读下面的文字,根据要求作文。

宋人张先《千秋岁》词有“心似双丝网,中有千千结”之句,以蛛网来比喻情感的曲折缠绵。是的,高考资源网世界上最丰富、最复杂、最细腻、最难言说的就是人的内心。而我们又生活在这样一个大千世界中,每时每刻,我们都会面对心灵与心灵之间、感情和理智之间、精神与物质之间、理想与现实之间的诸多问题。

请以“心有千千结”为题写一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体不限。

36.湖北襄樊市2009届高中毕业生三月调研测试

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

照片是现代科技的产物,照片的出现一定程度上改变了现代人的生活方式,一张小小的照片可以记载人生的成长,可以见证历史的变迁,可以凝聚人间的情感,甚至可以折射出生活的哲理……你的照片中有什么动人的故事?你对照片有什么特殊的感触?你对照片有什么独到的认识?从照片中感悟到什么生活的道理?

请就此展开联想,自选角度,写一篇文章。

要求:自定立意,文体自选(诗歌除外),自拟标题,不少于800字。

37.江苏省2009届高三语文模拟试卷

请以“真不容易”为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,体裁不限。

38.湖北省黄冈中学2009届高三下学期月考

阅读下面的文字,根据要求作文。

南京有一种碧凤蝶,喜欢把卵产在竹枝上,因为当卵成长为蛹时,蛹爱吃竹叶。这时,竹枝上的蛹分为两支,一支贪图竹叶的美味和竹枝的安逸,仍生活在竹枝间;而另一支却不甘安逸,毅然离开了食物充足的栖息地,一路跋涉,迁徙到刺槐树上,这里“缺衣少食”,生存环境恶劣,刺槐树上那锋利的尖刺随时都有可能伤及蛹的身体。

然而,令人意想不到的是,生活在竹枝间那支“丰衣足食”的蛹,几乎难以成活,而生活在刺槐树上那支“缺衣少食”的蛹却成活了下来,一代又一代地繁衍着。

这是为什么呢?

原来,碧凤蝶的蛹有一种天敌,那就是棕头鸭雀,它们总是成群结队地飞往竹枝间,贪图竹枝那安逸环境的蛹,还没有成蝶就成了棕头鸭雀的果腹之物。生活在刺槐树上的蛹,棕头鸭雀当然也爱吃它们,但刺槐树上那锋利的尖刺是一道屏障,阻挡了棕头鸭雀接近蛹,这样,生活在刺槐树上的蛹就幸运地生存了下来。

请以你对上面这则材料的感悟为题写一篇作文。文体不限,不少于800字。

【提示】材料中碧凤蝶的两种蛹,其实也是两种人生的写照。一种人生贪图安逸,在安逸中不能自拔,一种人生在安逸中想到了忧患,努力地去挣脱安逸。于是,一种人生“生于忧患”,另一种人生则“死于安乐”。我们可以将这作为主旨进行立意。

39.江苏省姜堰市高三语文期末联考语文试题

阅读下面的文字,根据要求作文。

苏霍姆林斯基说,在人类心灵的花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵是人的教养。拥有爱心,尊重他人,温文尔雅,心胸宽阔,正派真诚……这些高尚的“教养”在我们的生活中,散发着迷人的芬芳。

请联系自己的生活与感受,以“教养的芬芳”为题,写一篇不少于800字的作文。

要求:①角度自选; ②立意自定; ③除诗歌外文体自选。

40.山东省2009年高考语文模拟试题

阅读下面一首小诗,按要求作文。(60分)

昙花

无言中开放最朴素的美丽

不在意

是否有人

在醒着的时候,靠近你

尽管零落,梦中香如故

请根据你对诗歌的理解,自选角度,自定立意,写一篇文章。文体不限(诗歌除外),不少于800字。

【提示】(1)人生的意义在于证明自己。(2)不求人生轰轰烈烈,只求平凡中创造价值。(3)朴素、平凡也是美。(4)生命的价值不在于长度,而在于厚度。

41.辽宁省盘锦市高级中学高三模拟考试21.阅读下面材料,按要求作文

新春,小爬山虎要长大了。妈妈告诉他屋顶上有更美丽的风景,但要观赏到它却只能靠自己的努力,于是小爬山虎便沿着墙壁往上攀援了。墙角的竹笋嘲笑他柔弱才疏、动作迟钝,路边的小草讽刺他胸怀野心、趋炎附势,低矮的牵牛花则羡慕他坚毅有力、能爬高墙。在太阳伯伯和风姑娘的鼓励下,小爬山虎终于爬上了屋顶。举目四望,虽然视野开阔了,可风景似乎不如想像的那样美丽,小爬山虎不免有点失望和怅惘。突然楼上一个孩子推开窗,看到葱郁的绿叶,高兴地对爷爷说:“多好的爬山虎啊,夏天我们有阴凉了。”小爬山虎听了心里甜甜的,一时百感交集,陷入了沉思……

生命是多方的,生活是多彩的,认识是多元的。在人生的旅途上和成长过程中,

你应该也有类似小爬山虎的见闻和感受,请根据上述材料的寓意,结合生活实际,写一篇作文。

要求:⑴ 自选角度,自定立意,自拟标题; ⑵ 体裁自定(诗歌除外),字数不少于800字。

42.云南省昆明一中2009届高三年级第四次月考

请以“人的底线”为题,写一篇文章。

要求:(1)自主立意。(2)除诗歌外文体不限。(3)书写工整,卷面整洁。(4)不要套作,不要抄袭。(5)字数不少于800字。

【提示】关于“人的底线”这道作文题,我们可以用追问法审题:底线是什么?底线失守之后会怎样?我们为什么要坚守做人的底线?如何去守卫底线?只要切入一个角度,谈深淡透就是一篇好的作文。审题后,主要考虑选材问题。

所谓“底线”,原指足球、篮球、羽毛球等运动场地两端的界限,球越过了界限,则判为无效。后来被衍生为人的各种底线,即关系到自身行为的一个需要固守的界限,比如信仰、道德、良知、人格等等,这些做人应该遵守的最基本的行为准则,就是人生的底线。譬如说对待亲情很珍惜,对待爱情不背叛,成就事业靠实力,所得金钱要合法等等,皆是人生底线,以上是道理材料。

陶渊明、朱自清、齐白石因为把握住了做人的底线,而名垂青史;秦桧、汪精卫因为失守了做人的底线而遗臭万年,这些是历史事实性材料。剽窃抄袭,官员公款赌博、庇护走私,医生销售假药、索要红包,商人偷税漏税、伪造假账……这些是现实性反面事实材料。总之,点面结合、正反对比、叙议交织是很好的组材方法,可以增强文章的深度和广度,使文章内容丰富,多姿多彩。

43.湖南省长郡中学2009届高三第五次月考

阅读下面的文字,按要求作文。

“理解”的意思不仅仅是“了解”,还包括“了解”之后的认同或宽容等。我们应该理解别人,理解别人可以拓宽眼界,开阔心胸。我们需要别人的理解,也经常要面对不被理解。

“理解”不只是人际关系方面的问题,还是影响人类社会的重要因素。其实,古今中外,天、地、人、事、物,无不存在“理解”的问题。

对于“理解”,你有怎样的经历或看法?请以“理解”为题写一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自选。②立意自定。③除诗歌外,文体自选。

44.湖南省长沙市一中、雅礼中学高三联考试卷

阅读下面的材料,按要求作文。

一个富人,成天觉得自己不痛快,他决定出去寻找痛快。他看见一个农夫在耕地,便问他:“你知道哪里可以找到痛快吗?”

农夫说:“你帮我把地耕完再告诉你吧!”

“好吧。”这个富人下了地,和农夫在炎炎烈日下干起活来。

地耕完了,他们来到树阴下,富人感到非常口渴,农夫给了他一大碗水,富人一饮而尽,情不自禁地说:“真痛快!现在你快告诉我,到哪里可以找到痛快?”

农夫说:“你不是已经找到痛快了吗?!”

这个故事会使你产生怎样的联想?请结合材料确定立意,联系生活,写一篇记叙文或议论文。

要求:1. 自拟题目。2. 不少于800字。3. 卷面工整。

45.河北省石家庄市高三年级质检(二)

请以“令我感动的曾经”为题,写一篇不少于800字的文章。

要求:立意自定,文体自选,不要套作,不得抄袭。

46.河北省衡水中学高三下学期第一次调研考试语文试题

阅读下面文字,按照要求作文。

南极大陆的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰凌,企鹅身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?

纪录片《深蓝》,详尽地展示了企鹅登陆的过程。在将要上岸时,企鹅猛地低头,从海面扎入海中,拼力沉潜。潜得越深,海水所产生的压力和浮力越大,企鹅一直潜到适当的深度,再摆动双足,迅猛向上,犹如离弦之箭蹿出水面,腾空而起,落于陆地之上,画出一道完美的弧线。

这种沉潜为了蓄势,看似笨拙,却富有成效。

人生何尝不是如此?企鹅的沉潜原则一定能给你一些人生哲理的启示。

请根据你对这段文字所蕴涵哲理的理解,,写一篇不少于800字的文章。

47.全国高考模拟试题

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

  当土地供给你营养,让你不断攀向高处时,你得低下头来看看土地的面容和伤痕。人往高处走,高处有无尽的奇观;水往低处流,低处更多的是需要爱心浇灌的土地。人到了高处才觉得低处的广阔,但是人只有在低处,才可以看到山的高伟。

  人生时时都要面对高处与低处。

  请以“看高处与看低处”为话题,写一篇不少于800字的作文。内容应在话题范围之内,文题自拟,立意自定,除诗歌外文体不限。

48.唐山市2008—2009学年度高三年级第一次模拟考试

根据下面两则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

材料一:《细节决定成败》是汪中求先生总结多年管理、咨询工作的实践经验,并借鉴国外企业管理的经验写成的一部细节管理专著。汪中求先生“细节决定成败”的观点一时风靡中国。

材料二:宋太宗赵光义拟任吕端为相,有人反对说:“端为人糊涂。”太宗说:“端小事糊涂,大事不糊涂。”

要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

49.河北省唐山一中高三2月调研考试语文试题

阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

公鸡登上一堆沙土,在上面刨了个不亦乐乎,它忙忙碌碌地想找点食物,最后却翻出了一颗珍珠。

公鸡说:“这个宝物尽管光彩夺目,对我却毫无用处,还不如找到一颗麦粒,用它来填饱肚子。咱们庭院里的鸡鸭羊猪,都喜欢吃麦粒,要这珍珠干什么呢?我用不着佩戴这个宝物,也不想用它来打扮自己,就让人们去把它当作宝贝吧!”

说罢,公鸡把珍珠丢到一边,继续去翻找他的麦粒。

读了上面的故事,你有何感想?请结合自己对故事的理解,写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

50.湖南高考模拟试题

阅读下面文字,按要求作文。

鲁迅先生曾以象自喻,鲜为人知。他和许广平的通信中,经常署名“小白象”,或是“你的小白象”。

  鲁迅先生为什么要以象自喻呢?从《柔石日记》中,我们可以看到这样的记述:“鲁迅先生说,人应该学一只象。第一,皮要厚,流点血,刺激一下了,也不要紧。第二,我们强韧地慢慢地走去。我很感谢他的话,因为我的神经末梢是太灵动得像一条金鱼了。”柔石的这段话为我们解开谜底提供了一些线索。鲁迅先生欣赏的正是象的那种宽厚和强韧的精神。

正确理解材料,不要脱离材料内容,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇左右的记叙文或议论文。

要求:不少于800字。不要套作,不得抄袭。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017