注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

语文新课改:课本“变脸”引发热议  

2009-08-02 16:46:32|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文新课改:课本“变脸”引发热议

 

梁实秋作品《记梁任公先生的一次演讲》入选新版语文教材,鲁迅作品由原来的5篇减少为3篇……人民教育出版社新版语文教材的“变脸”,引发了各界热议。    

    与老教材不同的是,新教材中出现了很多“新面孔”。最新收入篇目包括梁实秋的《记梁任公先生的一次演讲》、戴望舒的《雨巷》、霍金的《宇宙的未来》、蔡元培的《就任北京大学校长之演说》、巴金的《小狗包弟》,古代诗歌《采薇》和《涉江芙蓉》等也列于其中。与此同时,鲁迅作品明显减少,除保留了《拿来主义》、《祝福》和《纪念刘和珍君》3篇外,《药》和《为了忘却的纪念》均“不见踪影”。    

正反观点针锋相对    

    虽然人教版“新课改”语文教材并非新鲜出炉,但随着各试点省份的陆续使用,各方对该教材议论日益升温,焦点就集中在首度收入梁实秋作品,并同时减少鲁迅作品篇目上。有网友甚至直接打出了“梁实秋上,鲁迅下?”的醒目标题。“我们的教科书太陈旧了,我们上学时的课文与父辈没什么区别,不能再让我们的孩子也读一样的文章了。”在某知名门户网站上,对“新课改”教材“变脸”的支持方明确表示,梁实秋先生的文才毋庸置疑,仅仅因为一些所谓的“政治不正确”就被长期拒之于教材门外,实在荒唐。    

    而反方观点“当仁不让”。“鲁迅先生作为中国人几十年来的思想导师,他的文章不应该在教科书中减少。而梁实秋之流在战争时期谈风月,战后又去了台湾的做法,不值得提倡。他的文章也不应入选。”    

    一些语文教研员对梁实秋作品入选高中语文教材感到欣喜。“《记梁任公先生的一次演讲》篇幅短小、语言精练、意味深长,真挚地表达了梁实秋对师长的崇敬感情。”同样,戴望舒经典诗歌《雨巷》的入选也让他们高兴。“《雨巷》一度是供学生自读的篇目,进入教材尚属首次。这类表达爱情主题的篇目,以前并不容易收入教材,此次收入高中教材,也许能使学生更深入地了解人性温情。”   

拓展文本解读空间更关键    

    “以二元对立的观点来看‘新课改’教材中梁实秋和鲁迅的对比,本身是非常无谓的。”人教版“新课改”语文教材执行主编、北京大学中文系博士生导师温儒敏教授的观点很鲜明。“人教版课本所选梁实秋的文章,主要是讲他的老师梁启超的,所选文本的意义更大于作者本身的意义。”而对于鲁迅作品数量的减少,温儒敏教授对记者说,鲁迅作品有些很艰涩,比较难读,且语言文白夹杂,带有那个时代的明显特征。即便鲁迅在文学史上地位重要,但其作品的分量确实不必要在教材中放得那么重。温儒敏教授表示:“全国发行有5套语文教材,人教版只是其中一套。在教材改进调整过程中,这样的变化太正常了,不必过于较真。”    

    在篇目更换之外,教育专家更看重中学语文教师的文本解读方式。他们认为,必须进一步拓展文本解读空间。“大部分中国人在完成中学教育后,除非自己感兴趣,基本上不太有机会继续接受系统的人文社会教育。所以,中学里学习的文科科目,决定了很多中国人对自己国家历史、文学的观念,决定了自己的人生观以及基于此的价值评判体系。”一位专家表示,长期以来,因为过于追求标准化理解,教师的文本解读空间十分狭隘,中学语文教育存在着“教书而无法育人”的尴尬。   

    “篇目的更换是一个积极的现象,但中学语文教育是否能取得理想效果,关键还是要看文本解读。鲁迅的很多作品中学生读不太懂,难道只是由于时代差异导致理解的困难?其实,鲁迅的作品本身没有问题,在某种程度上,恰恰是由于一些教师一味灌输并要求学生进行标准化理解,才造成了学生与鲁迅之间的巨大疏离感。”这位专家认为,在文本的变化之外,唯有在文本解读方面改进理念,语文教育才可能真正实现教书育人的目标。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017