注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

激活思维,使议论文章思想更有深度(作文教案13)  

2009-06-02 21:49:49|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月24日—27日,黄冈市高中作文优质课竞赛暨课题研究阶段总结会在文化古城黄州举行。参赛选手个个身手不凡,展现了黄冈高中语文教师的风范。作文评委之一,我将部分教案整理出来,供大家分享,并向教案的设计者表示衷心的谢意!

                                                                            罗田县教研室   高永平

 

激活思维,使议论文章思想更有深度

【三维目标】

知识与能力:明确高考作文评分标准中“深刻”这一要求,培养学生良好的思维品质。

过程与方法:通过讨论、合作探究,训练思维,突破肤浅,使文章更有深度。

情感态度与价值观:既要弘扬宽容的传统美德,也要树立正确的人生观、是非观。

【教学重、难点】

重点:训练学生思维能力,突破肤浅,走向深入。

难点:引导学生归纳增加文章思想深度的方法。

【课时安排】1课时

【教学设计】              

第一部分:发现问题

  1、 情景导入

  2008年5月12日,在中国的四川汶川发生了里氏8级特大地震。大灾面前,有大喊“让群众先走”的领导干部,有日夜奋战的子弟兵,还有从四面八方赶来支援的志愿者,但也有丢下学生只顾自己逃生的中学教师。他就是四川都江堰某中学的教师——范美忠,网民赠名“范跑跑”。

  不当言行已使他成为全国的焦点人物,成为全民口诛笔伐的罪人。然而,故事还在延续,为此丢了工作的“范跑跑”辗转各地求职,国人对他却是不依不饶,重新上岗将被无限延期。

  2、思想碰撞

  对于“范跑跑”,你的态度是怎样的?原不原谅他,给不给他重新工作的机会?(自由发言。)

  3、深入讨论

  在考试中,已经有同学把这一新闻人物作为素材写进了作文当中,下面我们来对两个作文片段进行评点。

  投影展示:

  片段一(题目:道歉的意义)

  道歉是毫无意义的,因为已经对当事人造成了无法挽回的伤害。范跑跑事件,现在网上最热门的话题。范跑跑,原名范美忠,他是四川一名中学教师,四川发生特大地震时,他丢下学生自己第一个逃生了。事后,还口出狂言说“除非是自己的女儿,其他人谁也不救”。他的言行遭到了全体国人的唾弃。

  讨论一: 这个作文片段的观点是什么?片段就这个观点分析了吗?

  教师归纳:这个片段只是简单的观点加事例,完全没有扣住观点来分析。

  片段二(题目:学会宽容)

  我们应该学会宽容,因为宽容是一种美德。08年5月12日,在我国的四川汶川发生了大地震。地震发生后,灾区得到了社会各界及海外人士的热心支援,与此同时,也出现了像“范跑跑”这样缺乏职业道德的人。地震发生时他丢下了自己的学生不管不顾,此举激怒了广大国人,各大媒体对他口诛笔伐。其实,我们不妨宽容地对待他。如果我们原谅了他,也许他内心深处就会涌起一丝丝羞愧,这不是更好吗?

  讨论二:片段中,为什么“如果原谅范跑跑,他的内心深处就会涌起一丝丝羞愧”,作者说出来了吗?

  教师归纳:这个片段并没有深入分析为什么“我们原谅了范跑跑,他就会有一丝丝的羞愧”,也就没有说清楚为什么“我们应该学会宽容”。

第二部分:质疑探究

  1、激活思维

  探究一:为什么我们思考问题没有深度?怎样才能深入?

  (教师设疑激趣,引导学生深入讨论“原不原谅范跑跑”的理由,并将学生有价值的观点板书在黑板上。)

  探究二:我们在探讨这个事件时,看问题的角度和方法与出示的片段有什么区别?谁的说法更有深度?为什么?

  教师归纳:因为我们的思维激活了,看问题更全面、客观、理性、辩证,也就更有思想的深度。

  2、点拨归纳

  引导学生就黑板上的板书进行归纳,点拨学生明白:之所以我们的说法更站得住脚,更深入,是因为我们在看问题的时候更注重——

  (1)找出事情结果产生的根本原因(寻因);

  (2)透过事件现象看本质(求质);

  (3)一分为二、全面、发展、联系地看问题(辨证)。                        

 第三部分:实战演练

  完成:《学案》

请以“范跑跑”事件为例,运用“增加文章思想深度”的方法,就“原不原谅范跑跑”谈谈自己的看法,写一个不少于250字的片段。

  要求:自己重新写一个作文片段,或修改之前写好的片段,谈谈自己“原不原谅范跑跑”的看法,力求片段更有思想深度。

  过程:(1)写作或修改。(8—10分钟)

       (2)赏析2—3个学生的升格片段,请其他同学来作出评价。(8分钟)              

第四部分:课堂总结

  1、投影展示:给出“高考作文评分标准”,明确发展等级中“深刻”的打分点。

  通过这堂课,力求激活同学们的思维,增加同学们写作的思想深度。鼓励同学们多进行思维训练,全面思考,整篇布局,雕琢片段,增加文章的思想深度。

  2、布置作业:

  2008年除了“范跑跑”是一个网络流行语以外,还有一个热门话题叫“山寨版”,有山寨手机、山寨明星,甚至山寨春晚。对于这种“山寨现象”,有的人认为是剽窃、盗版,有的人认为是草根文化,谈谈你对“山寨文化与创新”的看法,写一个片段作文。要求:有观点,有一定思想深度,不少于250字。 

【教学反思】这堂课能不能达到“使文章思想更有深度”的目的,关键在于能不能充分激活学生的思维,所以“第二部分:质疑探究”就是整堂课的最重要一环。这部分对教师自身的要求是比较高的,要及时抓住学生发言的亮点,进一步追问,追问,再追问,将问题的探讨不断深入,这需要任课老师本身有敏锐的思维和丰富的人生智慧。这一方面还要在今后的从教生涯中继续锻炼自己。其次,可以在课前让学生就“原不原谅范跑跑”的话题写一个作文片段,再拿课堂上“实战演练”环节所写的片段与之对比,通过优劣比较,同学们共同赏析,讲评的效果可能会更好一些。

  

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017