注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

湖北高考满分作文430篇 总量为去年8倍  

2009-06-23 16:39:38|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    核心提示:湖北今年优秀作文篇数大大超过去年,仅满分作文就有430篇,总量是去年的8倍(去年为50余篇)。据悉主要有两个原因:一是因为学生们的写作能力较强,二是因为今年作文的起评分比去年略高。

      我省语文高考阅卷昨结束。记者昨采访多位阅卷老师了解到,今年优秀作文篇数大大超过去年,仅满分作文就有430篇,总量是去年的8倍(去年为50余篇),相当于每1200名高考生中就有一个作文得满分(全省共51.95万考生)。

      据悉,50分以上的高分作文比例大大提高,主要有两个原因:一是因为学生们的写作能力较强,二是因为今年作文的起评分比去年略高。

       两成考生写家或学校的门口     有人叫好有人反对

       据介绍,今年作文得分情况比去年要好,人均得分为44.3分(满分为60分),较去年增加2分多。相关阅卷老师表示,今年的作文没有审题障碍,也没有给材料和提示语,写作空间很大,有利于学生发挥,因此涌现出一大批有个性、出彩的作文,有写古诗体的、有写文言文的,显示出了较深的写作功底。

       几位阅卷老师告诉记者,学生作文中,空格中所填的词语分为具象和抽象两大类。具象中多是透露出对过去的人、事、物的留恋,有两成以上学生写站在家(包括“老屋”之类形容家的词语)或学校(包括“母校”等形容学校的词语)的门口;抽象词语则多为“成功”、“感情”、“意志”等十来个大家熟悉的话题。

       一些老师认为,这样的作文题材贴近生活,说明学生们懂得关注生活,写出自己的真情实感。这表示中学写作教学取得了一定的成果。

       也有阅卷老师表示,今年的作文题目很开放,给了学生很多想象空间,但实际上一些学生写出来的内容还是很狭隘,说明他们没有创新,多是根据平时所写的作文材料,“速构”出来的。

    有的作文抄袭现象较明显     甚至照搬阅读题材料

        今年的高考作文中,抄袭现象也比较明显,有的还直接抄袭高考试卷中的现代文阅读和科技文阅读素材。

        武汉某重点高中的语文阅卷老师介绍,一些学生是直接抄袭书本上或杂志上的好文章,有的还是全文套用。另外部分学生,则是抄袭试卷中的材料。

        今年语文高考试卷的现代文阅读是“书房的窗子”,不少考生便写“站在书房的门口”或“站在窗户的门口”,大段大段引用阅读中的材料,有的是“掐头去尾”,有的则是借用两三段材料。科技文阅读材料名为“数字海洋”,写类似“站在海洋的门口”的学生,也抄袭了文章中的素材。

        据介绍,这些抄袭作文都没能逃过阅卷老师的法眼,凡是被怀疑抄袭、并找到依据的,作文得分都很低。“抄袭的情况每年都有,但今年表现得更明显。”一位语文阅卷老师说,可能有些学生实在不会写作文或者时间来不及,便抱着侥幸的心理进行抄袭,以图蒙混过关。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017