注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

让高考回归高考  

2009-06-13 21:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让高考回归高考

中国教师报 /  西 风

        年年高考,今又高考,从建筑工地禁止施工,考场周边交通管制,爱心司机义务送考,直到高考房、状元餐的扎堆凑热闹,这一年一度全社会全情投入的高考“大戏”,在2009年的6月初如期上演,而且有“更上一层楼”的趋势。

 高考前一个月,网上和许多纸媒体就开始不厌其烦地热炒诸如《家长不能对考生说的三句话》、《考前饮食禁忌》,等等。如果说刊登这些内容是出于对考生身心健康的考虑,其中也还有些许道理的话,那么另一些莫名其妙的讨“彩头”的说法,就纯属迷信范畴了。比如有都市媒体报道,今年有的家长嫌自家的车号“不吉利”,为送孩子去考场而专门找朋友换车,为的是舍“8”求“7”——取意“七上八下”;到酒店订高考房时也要挑尾号是7的房间。还有精明的家政公司推出属马的高考保姆,寓意“马到成功”,生意红火到供不应求。

各界对高考考生的关心和关爱,固然是社会更加人性化的体现,但过度的关注,尤其是那些非理性的禁忌,折射出来的是社会、考生和家长的过分焦虑,同时无疑是在强调和放大高考的作用——它不再只是一场升学考试,不再只是青年学子的无数人生选择之一,也不仅是通往高等教育的大门,还标志着跃出“农门”、提升身份、改变命运……这是高考的中国特色,也是升学选拔考试不该附加的意义。

 正是有了这些不该附加的意义,高考,在中国成为一个含意复杂的特殊名词,并演绎了无数悲欢故事。这些故事的最新版本,就是近期媒体揭露出来的湖南“罗彩霞事件”,以及“罗彩霞事件”的湖北版、北京版。

    在这三起冒名顶替事件之前,还曾有过山东贾新超被人冒名顶替上大学、江西邱冬芳被同学冒名顶替上中专等案例。特别是江西的邱冬芳,家境贫寒但成绩优秀,本来希望考上中专后能早点工作补贴家庭,但因为被冒名顶替,不仅无缘继续接受教育,只能外出辛劳打工,而且因为被人冒名顶替而无法办理身份证,丈夫由此怀疑她是否曾经嫁过人,从而影响夫妻感情,最终导致婚姻破裂,生活无着。而冒名顶替者却接受了中师教育,毕业后成为人民教师,有稳定的工作,享受公办教师待遇。

 这个事例清晰地证明了高考被附加的意义是多么重要和不可替代,也让我们理解,正是这附加的意义,刺激滋生了与高考有关的铤而走险的违法犯罪活动。当为了达到某个重要目的,人们连犯罪都在所不惜时,家长花钱择校、送孩子上高价辅导班,学校舍弃副科专攻与高考有关的主科,不顾学生健康一天安排10多个小时的课堂学习,节假日无视“禁补令”剥夺师生的休息权……如此怪现象层出不穷,也就在所难免了。

所以,要想彻底消除弥漫于整个中国社会的应试痼疾,还孩子们快乐活泼的天性,就必须剥离高考被附加的那些意义。而要做到这一点,必须建设全民终身学习的学习型社会。当孩子们不必靠一考定终身,而是任何时候都可以通过多种渠道进行学习,掌握专业知识和技能,并且得到社会认可的时候,高考还能成为“独木桥”吗?相信这也是教育部门的愿望,因为这不仅能让广大教师减轻精神和体力负担,而且能够让教育回归本原。只是,这不是教育部门一厢情愿就能做到的。

明年,后年,高考仍将如约而至,也依旧会牵动中国社会的每一根神经,还有哪些古怪行径将出现在我们面前,真是不好预测。唯愿有那么一天,高考能仅仅是一场升学考试,孩子们考不上大学也可以上职大、电大,甚至依靠自学获得社会的认可,赢得相应的职位,得到人们的尊重。

这也许只是一个理想主义的梦,但仍然希望有实现梦想的一天。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017