注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈优秀作文教案12  

2009-05-31 20:32:51|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009年5月24日—27日,黄冈市高中作文优质课竞赛暨课题研究阶段总结会在文化古城黄州举行。参赛选手个个身手不凡,展现了黄冈高中语文教师的风范。作文评委之一,我将部分教案整理出来,供大家分享,并向教案的设计者表示衷心的谢意!

                                                                            罗田县教研室   高永平

 

窥斑见豹——谈作文中的细节描写

                 黄州区一中    査伟

教学目标:

1.增强学生重视细节描写的意识。

2.提高学生进行细节描写的能力。

教学方法:

一、导入。一滴水能折射出太阳的光辉,一片绿叶能显现出春天的生机。正如这一滴水、一片绿叶的作用一样,作文中的细节描写以小见大的方式构筑了文学画廊中许多鲜活的人物形象。如那两手搭在髀间,张着两脚,像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规的豆腐西施杨二嫂;如那临死还怕人笑话而立求画好一个圆的阿Q;又如那纵身为金钱一扑而断送老命的葛朗台……这些形象让我们记忆犹新,回味无穷。这些作品之所以动人肺腑,精彩的细节描写功不可没。

所谓细节描写,是指对具体有典型意义的情节或特征进行具体细致的描写,如语言描写、肖像描写、动作描写、心理描写等,它是塑造人物的重要方法。

二、回归教材。其实在两年来的高中语文学习中,我们早已接触了许多精彩的细节描写,我从课本上摘取了三处,请同学们再次欣赏一下,并择其一处谈谈它的表达效果。(在分给学生资料中给出鉴赏示例)

片段一:五年前的花白的头发,即今已经全白,全不像四十上下的人,脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮,内中一个破碗,空白;一手拿着一支比她更长的竹午,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐了。

片段二:女人们到底有些藕断丝连。过了两天,四个青年妇女聚在水生家里,大家商量。

“听说他们还在这里没走。我不拖尾巴,可是忘下了一件衣裳。”

“我有句要紧的话,得和他说说。”

“听他说,鬼子要在同口安据点……”水生的女人说。

“哪里就得那么巧,我们快去快回来。”

“我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊!”

片断三:(正当欧也妮母女欣赏查理留下的梳妆匣时,葛朗台闯进屋)

一看见丈夫瞪着金子的眼光,葛朗台太太便叫起来:

“上帝呀,救救我们!”

老头儿身子一纵,扑上梳妆匣,好似一头老虎扑上一个睡着的婴儿。

总结:通过对以上三段文学的分析鉴赏,我们已经了解到了成功的细节描写具有细腻深刻,含蓄生动,极富表现力等许多优点,一个闪光的细节胜过许多累赘的叙述。它是写作中“以少胜多”的妙法。因此,我们要努力增强细节描写的意识和提高细写描写的能力。

三、能力提升:请同学们欣赏电视连续剧《西游记》中的精彩片段,之后请从语言、动作、肖像、心理任意角度进行细节描写,不要求表现全部内容,但力求捕捉到精彩瞬间来表现人物形象特征。80字左右,时间为3分钟。(给出细节描写的示例)

(对学生的习作稍加点评)在这一环节中,我们就像初学画画人的,只是对他人的文学作品或影视作品进行模仿而己,以力求与之相似。可在实际创作中,哪来现成的影视短片给我们以提示和启发呢?实际创作的难度往往会高于上一环节,所以我希望同学们在今后进行细节描写时,应注意以下三点:

四、细节描写的要求:

(1)所选细节要典型,要能集中反映人或事物的特征。这要求我们细心的观察生活。

(2)用词要准确、形象。如葛朗台的“一纵”“一扑”,适当时可用修辞手法,如把葛朗台对金子的贪婪比作一头虎扑上一个睡着的婴儿。

(3)细节描写要真实。生活是写作的源泉,我们要避免太多的虚幻和偶然,立求真实地反映生活。

五、挑战自我。下面请同学们在前面所讲的内容的启示下,进行自由创作。在这一环节,我想和同学们做一个游戏。游戏规则如下:

<一>请对班上任何一位同学进行细节刻画,力求能表现该同学的形象特征。

<二>把你所写人物的名字写在小纸片上交给老师。

<三>把你所写的内容念给大家听,若有人能猜对,便算成功,否则算失败。

<四>不许出所写人物的名字,不许有损他人形象,在谜底揭开之前,做到绝对保密。

<五>时间为5分钟,字数150字左右。

六、课堂总结并布置课外作业:

运用细节描写,刻画本次课上老师形象特征。

七、自主学习

请同学们欣赏两篇高考满分作文,注意学习借鉴其中的细节描写。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017