注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈优秀作文教案10  

2009-05-28 21:38:23|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年5月24日—27日,黄冈市高中作文优质课竞赛暨课题研究阶段总结会在文化古城黄州举行。来自中国名校——黄冈中学和全市各个县市区的选手同台竞技,参赛选手个个身手不凡,展现了黄冈高中语文教师的风范。作文评委之一,我将部分教案整理出来,供大家分享,并向教案的设计者表示衷心的谢意!

                                                                                                             罗田县教研室   高永平 

画 龙 点 睛 在 细 节

                         ——记叙类文体的人物细节刻画

武穴中学     刘琼

教学设想:“用细节描写人物”,能从生活中选择富有表现力的细节来描写人物,写出人物个性特征,这是高中语文记叙类文体写作的基本要求。而学生在实际写作中普遍存在着人物呆板,千人一面的问题,所写人物缺乏个性,主要原因是缺乏对细节描写的认识,不善于运用细节描写。因此我设计了一节关于人物细节描写的作文指导课。

教学重点:细节描写解读。

教学难点:细节描写实践。

教学方式:利用幻灯片,解读细节描写,达到直观理解目的。通过讲练结合的形式,让学生掌握如何进行细节描写。

教学课时:1课时                   

一、导入:

二、具体讲解:

研究人物细节描写的作用,学习如何用细节描写表现人物的个性。

幻灯片1:标题:画龙点睛在细节

1、通过下面两段话的比较,让学生认识到描写与细节描写的差别:细节描写是具体描绘。

幻灯片2:描写一个美女的容貌:

她有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,美胜昭君,艳如西施。

        她是个美貌的、蓝眼睛的少女,长着一头光滑的、金色的长发。她那愉快的面孔在苍茫的暮色里发出光彩。她的身姿非常柔弱,甚至一阵微风也能把它吹起,犹如一粒花种随风飘去。

总结: 第二段才是真正的细节描写,因为它具体地描写了这个女人的眼睛、头发、面色、身姿。一切描写都具有形象性,但是,只有具体形象的描写,才是细节描写。

幻灯片3:人物的细节描写就是指对作品中人物的外貌、神态、语言、动作、心理等某一局部、某一特征、某一细微事实所作的具体、深入的描写。

2、幻灯片4:讨论过程:学生讨论为主,教师点拨为辅。

具体研究人物细节描写的作用,以及如何用细节描写来展现人物个性。

幻灯片5:外貌细节描写: “老栓只是忙。要是他的儿子……”驼背五少爷话还未完,突然闯进了一个满脸横肉的人,披一件玄色布衫,散着纽扣,用很宽的玄色腰带,胡乱捆在腰间。                            ——鲁迅《药》

幻灯片6:语言细节描写:

“得啦,孩子,你给了我生路,我有了命啦;不过这是你把欠我的还了我:咱们两讫了。这才叫做公平交易。人生就是一件交易,我祝福你!你是一个贤德的姑娘,孝顺爸爸的姑娘,你现在爱做什么都可以。”

“明儿见,克罗旭,”他望着骇呆了的公证员说,“请你招呼法院书记官预备一份抛弃文书,麻烦你给照顾一下。”

下一天中午时分,声明书签了字,欧也妮自动地抛弃了财产。

                                    ——巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》 

幻灯片7:动作细节描写:

他把碗高高地平端着,水纹丝不动。他看着碗边儿,回报了棋步,就把碗缓缓凑到嘴边儿。这时下一个局号又报了棋步,他把嘴定在碗边儿,半晌,回报了棋步,才咽一口水下去,“咕”的一声儿,声音大得可怕,眼里有了泪花。他把碗递过来,眼睛望望我,有一种说不出的东西在里面游动,苦甜苦甜的。嘴角儿缓缓流下一滴水,把下巴和脖子上的土冲开一道沟儿。   ——阿城《棋王》

幻灯片8:心理、神态细节描写:

一路上看看野景,倒也容易走过;眼看离家不远,忽然想到这次出门,连本搭利,几乎全部搞光,马上要见老婆,交不出帐,少不得又要受气,得想个主意对付她。怎么说呢?就说输掉了;不对,自己从不赌。就说吃掉了;不对,自己从不死吃。就说被扒掉了;不对,自己不当心,照样挨骂。就说做好事救济了别人;不对,自己都要别人救济。就说送给一个大姑娘了;不对,老婆要犯疑…那怎么办?

陈奂生自问自答,左思右想,总是不妥。忽然心里一亮,拍着大腿,高兴地叫道:“有了。”他想到此趟上城,有此一番动人的经历,这五块钱花得值透。他总算有点自豪的东西可以讲讲了。          ————《陈奂生上城》高晓声

总结:通过分析和概括,得出这样的结论:细节描写在塑造人物形象,表现人物个性中起到重要作用。我们在进行描写的时候要仔细思考,抓住最有代表性的细节,巧妙运用修辞手法,生动细腻的去描绘。

幻灯片9:细节描写不真实

“站这儿干嘛,快回屋去 !今天风大,别着凉了。我这就给你做鱼汤,你在家好好待着。一会我要出海打渔了,估计回来有点晚。”

 “今天风大就不要出海了,爸!”听到父亲的话,我眼睛湿润了。

“不要紧……”父亲埋着头说。

总结:细节失真,海水是咸的,刀溅上它会生锈,这样描写因为不真实让父爱大打折扣。只有真实的生活细节,才会使文章散发浓郁的生活气息,使人读来如饮醇酒,如品香茶,余味无穷。我们在进行细节描写时,要注意观察生活,尊重客观实际,不凭空臆造。

细节描写:1、生动性(精心锤炼词语,巧妙运用比喻、拟人、夸张等修辞格)

2、典型性(最能表现人物形象的细微之处,如一举手,一投足,一句话,一个眼神 )

3、真实性(符合生活情理)

3、课堂练习:

幻灯片11:运用细节描写来完成下面两道题目(300字左右)

⑴老师讲课时的形象

⑵一个“饥肠辘辘”的人物形象

总结:一篇好的作文绝不是高高在云端,不食人间烟火的仙文,而应该是富有生活细节。一举手,一投足,一句话,一个眼神,一个闪光的细节,胜过许多累赘的叙述,成功的细节描写能让你的文章细腻深刻、含蓄生动、极富真实感和表现力。

3、课后练习:

幻灯片11请以“擦肩而过”为题写一篇记叙文,文章中要有细节描写。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017