注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

浅谈中高考语文复习备考中的问题和应对策略  

2009-05-26 21:32:54|  分类: 语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈中高考语文复习备考中的问题和应对策略

                     罗田教研室 高永平    罗田九资河中学 王新淼

    中高考复习备考已过去了一段时间,然而,我们通过多方调查,多次实地了解,很多毕业班的任课教师在带领学生复习备考的过程中存在着“高耗低效”的问题,如果不采取相应的策略,就很难保证中高考复习备考工作高效,那么,到底存在哪些问题呢?

    一是学情不明。学生知道的老师老讲,学生不知道的老师一点也不讲;学生需要什么老师不明白,老师不能根据学生的实际情况,因材施教;二是考情不知。考试的内容是什么,试卷的基本模式怎样,《考试大纲》、《考试说明》诠释如何,在有些教师的大脑里是雾里看花,模糊得很;三是主体不清。老师心中无目标,眼里无学生,在复习的世界里自我陶醉,孤独前行;四是计划不明。就题讲题,不知举一反三,且大包大揽铺天盖地一讲到底,讲到哪里就是哪里,没有计划性。五是节奏松散。忽视了学生鲜活的生命力,教学设计思路不清,结构混乱,节奏松散,老师无精打采,学生昏昏入睡,教学效率低下;六是情感缺失。只管知识传授,不管能力训练,对“过程与方法、情感态度与价值观”置若罔闻,老师缺乏应有的激情。七是资料不分。许多老师喜欢搞题海战术,什么资料拿来就用,在对学生学习方法和解题技能的指导上严重不足。

   针对这些问题,在后段的语文复习中,应采取哪些策略,从而达到复习的优质高效呢?

     一是用《考试大纲》、《考试说明》来统领中高考的复习安排。对它们重新解读,深刻领会,从而保证应考的主航道不偏向。

   二是用科学的备考策略来提高学生的应考能力。第一,明确一个思路:抓住新课程标准不放,揣摩其中的相关说明。第二,克服三种倾向:一是杂乱无序,没有清晰明了的复习线索,没有梳理好知识网络;二是临时突击,三天打鱼,两天晒网;三是蜻蜓点水,浅尝辄止。第三,坚持五定原则:定时、定项、定量、定向、定神。第四,梳理七条线索:课内与课外的线索;阅读与写作的线索;练习题与考试说明的线索;教材的复习与参考资料的线索;重点与弱项的线索;知识积累与能力训练的线索;精思精悟精练与语感思维题积累的线索。用七条线索把复习的时间分配、计划目标、专题板块、做题数量、总结积累等复习环节一个一个串成鲜活而不杂乱的整体。第五,讲究九精方法:阅读精、做题精、记忆精、总结精、写作精、选题精、收获精、题型精、鉴赏精。

   三是用优质的课堂教学来提高复习备考的效率。第一,强化《考试大纲》、《考试说明》意识,明晰复习备考的总体思路。第二,强化计划环节,增强复习备考的时效性。第三,强化技能意识,夯实基础,提高复习的实效。

   四是用好资料。分门别类细心梳理,巩固旧知查漏补缺,总结规律摸索技巧,关注非智力因素对评分的影响。

    五是把握好作文。自然为文,让真实的情感自然流露,让真实的经历自然呈现,让真实的思维自然展示,切忌胡编乱造,切忌空洞无物,切忌观点偏激,切忌乱用网络语言;字迹工整,书写美观,给阅卷老师一个好的初始印象:拟一个好标题,让人的眼睛豁然一亮;写一个好的结尾,让阅卷老师有流连忘返的美感。

                                                                                                《科教周刊》2009年5月10日

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017