注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

学语文到底有什么用  

2009-04-06 10:57:31|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学语文到底有什么用

日期:2009-04-01 作者:王大

    语文课现在成了鸡肋——这是许多中学语文教师无奈和不甘的感慨。而在一些学生心目中,语文课甚至连鸡肋都不如,只是为应付高考而不得不握在手里的讨人厌的敲门砖。

    学语文到底有什么用?每带一届新生,我都要在第一堂语文课上将这个问题抛给学生。学生的回答自然是多种多样的,比如学语文可以改善一个人的表达水平,可以了解中国历史文化,可以增加人文知识的积累。在不少学生心目里,语文学科主要还是一种工具性的存在。

    在学生七嘴八舌之后,我会诚恳地说出自己的想法,从三个层面来评说语文之用。

    第一个层面,上海高考是“三加一”,语文占四分之一,当然重要。要想上个好大学,丢了语文还真不行。但这只是学语文的最小最功利的一“用”。

    语文学习更大的“用”应该是在走出大学校门,踏上工作岗位之后。到那时,对大多数人来说,就不是三加一,而是一加一了——就是你所学的一门专业或所从事的职业,再加上一门语文。发个言,谈个话,做个计划,拟个报告,写个小结,全离不开它。

    而语文学习最大的用,在于它有助于提升一个人生命的质量。我以为,人生大体可以分成两块,一是物质生活,一是精神生活。一个人的物质生活是有限的,但精神生活却是无限的。一个人精神家园是广阔还是狭小,是丰厚还是贫瘠,依赖于外物者不多,主要取决于自己的追求、开拓和挖掘。你的心灵越丰足,精神家园就越繁荣茂盛,越万紫千红。换一句话说,一个人是否关注自己的精神生活,愿不愿意、善不善于过精神生活,与他的精神层面的素养和能力成正比。而语文学习,肯定是培养和提高一个人精神生活能力的极为重要的途径。学生如果能够认识到这一点,学习语文可能会少些浮躁和功利。

     

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017