注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

教研员业务学习建议  

2009-04-24 10:02:35|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、学习目的

现代社会是学习型的社会,建设学习型的社会是21世纪我国社会发展的必然趋势。人民教师既是学习型社会的建设者,又是学习型人才的培养者,因此教师本身应当成为学习型的教师。新时期的教研员是教学改革的带头人,是教学研究的引领者,是促进基层教师专业发展的服务者,教研员与第一线的教师相比,与教育科研人员相比在学习方面更具有得天独厚的优势。只要崇尚学习,善于学习,勤于学习,终身学习,教研员队伍一定会产生更多的教育大家。

二、学习要求

1.真真切切的读书学习,那些走马观花、浮光掠影式的学习、断章摘句、以一些时髦的词句唬人的学习必须克服,使读书成为教研员提高自身素质的内源性需求。

2.结合学科教学实际,结合教改教研实际学习,做到边学习、边实践、边反思,将理论与实践紧密结合。

3.“不唯书、不唯上、只唯实。”通过学习、反思,要敢于怀疑已有的结论,敢于修正自己曾经提出的观点,敢于发表可能引起争论的观点。

4.坚决摒弃一切急功近利的做法,检验学习效果的唯一标准是实践,所有的科研成果是学习的升华、实践的结晶。“广学习、多实践、慎发表”是求真的精神、科学的态度。

三、学习内容

1.认真学习科学发展观,做教学改革的促进者。

2.认真学习课程标准,潜心钻研教材,成为教师认可的该学科区域性的权威

3.学习课堂教学理论、提高课堂的教学设计能力,帮助教师提高课效

4.学习课堂教学艺术和科学设计课堂练习,探索课堂教学的规律,追求最优的教学效果。

5.学习和了解当前教改教研的新信息、新动态,学习国学,提高文学素养。

6. 学习有关“校本研训”理论,探索“校本研训”的有效方法,发挥教研员在教学上的研究、指导和服务的功能,解决教师在教学和教研工作中遇到的实际问题,让教师和教研员与新课程同成长。

7.学习课题实验的相关理论与实践知识,科学指导一线教师开展课题研究。

8.学习信息技术知识,提高网络教研能力。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017