注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

教师要做到“六比六看六反思”  

2009-04-13 14:20:46|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要做到“六比六看六反思”(转帖)

为进一步贯彻实施《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》,切实加强教师职业道德建设,不断提高广大教师职业道德水平,日前,山东省阳信县在全县教育系统广泛开展了“六比六看六反思”职业道德实践教育活动。

一是与优秀教师和典型人物比思想境界、比敬业精神、比工作业绩,看自己对待教育事业的态度,深刻反思自己:为什么我的工作作风不如他们强?为什么我的成绩不如他们好?他们能做到的我为什么做不到?从而不断增强干好教育工作的信心和决心。

二是与企业职工和农民群众比工资待遇、比劳动艰辛、比价值追求,看自己是否爱岗敬业,深刻反思自己:是否存在爱岗不敬业的心态,是否存在名利熏染的消极思想,是否有起码的职业良知,从而更加珍惜自己的工作岗位,自觉实践爱岗敬业、甘于奉献的职业精神。

三是与领导期望和群众要求比工作态度、比工作水平,比满意程度,看自己是否尽职尽责,深刻反思自己:是否把教育作为对未来负责的事业,是否对得起党和人民赋予的重托,是否对得起节衣缩食、望子成才的家乡父老,从而进一步增强为社会负责、为未来负责的自觉意识。

四是与教育的过去比职业地位、比工资水平、比尊崇程度,看各级领导、全县人民对教育的关心支持和厚爱,深刻反思自己:是否比以前更加努力了,对岗位是否更加珍惜了,爱生敬业的职业准则是否做到了,从而树立无为无位、居安思危意识和职业的光荣感、使命感,激发干事创业、加快发展的热情。

五是与社会的发展比师表形象、比责任意识、比观念理念,看自己是否符合职业要求,深刻反思自己是否对得起“人民教师”这个称号,是否适应素质教育的新要求,是否真正为学生健康成长和终生发展负责,从而进一步增强爱心施教、以德立教、敬业兴教的社会责任意识。 

六是与自己的成长比学习意识、比进取精神、比创新能力,看自己是否治学严谨,素质过硬,深刻反思自己:是否具有终身学习的意识,是否始终保持昂扬奋进的精神,是否不断解放思想、创新实干,从而进一步增强学习意识,改进工作方法,潜心钻研业务,真正把全部身心投入到本职工作中去。 

据了解,该项教育活动将历时4个月,分宣传动员、学习反思、整改提高等5个阶段进行。为确保活动取得实效,该县教育局专门成立了活动领导小组,教育局局长任组长,并通过办公平台向各学校推荐了30余种师德教育学习材料,制定出台了《阳信县教育系统“八荣八耻”》,供广大教师参考学习。教育局同时要求,各学校也要成立活动领导小组,制定详细的活动方案,按照实施意见要求,结合学习实践科学发展观和各类业务培训、教研活动把“六比六看六反思”职业道德实践活动落到实处。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017