注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考备考研究要“对路”  

2009-03-03 16:31:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗田县教育局教研室  高永平

学考纲,研考题,把握备考方向,可以说是高考取胜的一大法宝。各学校都在组织教师研究考纲考题,为什么备考效果有差异,究其原因是研究高考不“对路”。

一是“研究考纲要对路”。要吃透《考试大纲》和《考试说明》中的每一点要求,真正理解由“知识立意”向“能力立意”转变的命题指导思想。研究考试大纲的变化和近几年的高考试卷的变化,从中寻找关于能力考查的基本思路和基本方式,从而更好地把握复习的难度、深度和广度,使备考复习有正确的方向。

二是“研究学情要对路”。不同的学校,学生的知识基础、能力水平和心理个性都有差异。因此研究学情对提高学业成绩就显得尤为重要。⑴抓基础,基础怎样强调都不过分,掌握了基本思想和方法,综合题迎刃而解。⑵抓规范:学生在考试中因非智力因素丢分严重,说明学生对基础知识的掌握准确、细致、熟练程度不够,对此要重视了抓细节、抓片断的教学策略,确保抓实、抓细、抓透、抓到位。⑶抓方法,学生怕试卷中的新题,其实是方法不多。陈题再陈它有新思路;新题再新它有熟思路。⑷抓习惯,读题、审题、语言表达、规范的解题步骤等方面,力争做到不在审题上出现低级错误;⑸抓心理,强意志,信心对高三学生来说最重要,信心源自于了解,而对老师的了解和信任是最重要的。

三是“研究训练要对路”。有效训练是应试能力培养的关键。①有效训练必须保证练习质量,题目的质量是有效训练的保证。要求教师每次出训练题都象出高考试卷一样认真,学生完成每次训练都象完成高考试卷一样认真。坚决克服选编习题无人把关,教学跟着练习走,练习跟着感觉走,偏离了大方向,习题偏离教学的不良倾向,确保训练题的质量,不浪费学生的时间,不让学生做废题。②有效训练的三个关键环节是:练前抓选题、练中抓细节、练后抓反思。选题过程出质量,狠抓细节出成绩,练后反思出能力。③及时反馈是有效训练的一个基本原则。努力解决试卷讲评还停留在“对答案改错题”这种初级阶段,在讲评环节,必须掺入更多学生自主活动的元素,讲评时一定要有学生展现思维的过程,通过促进学生的自我反思,进行自我调控,从而实现自我发展。

四是“研究试题要对路”。在对高考试题的研究上要侧重以下几个方面:①历年试题整体研究——找共性;②近年试题重点研究——找趋势;③相同试题对比研究——找变化;④不同试题分类研究——找差别;⑤课改试题集中研究——找新意、找动态。研究近几年高考题及有关背景材料,把握好教学重点、难点、弱点、疑点、考点、误点,明确“强化什么,淡化什么,回避什么”,要注意研究新情况、新问题,把握方向,搞好复习。研究对路了,复习备考的效果就会提高的。

                                                                                                (《黄冈日报@科教周刊》2009年3月1日)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017