注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

教育者还是要有点宗教情怀  

2009-03-28 19:54:14|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育者还是要有点宗教情怀(转帖)

作者: 三槐堂

宗教情怀最根本的是众生平等和对生命的敬畏。在中国教师的眼里,学生是分三六九等的,不然,缘何有“差生”一说,既然有三六九等,教育起来态度就有别了,于是乎同样是上课睡觉便有了“好生上课睡觉也在思考问题,差生一思考问题就睡觉”的咄咄怪事了。

这种不平等是有文化渊源的,从孔子时代的君君、臣臣、父父、子子就开始了;按说,最底层的人最需要平等了,水泊梁山的英雄们,啸聚梁山后,实现了大家一起“大碗喝酒,大块吃肉”的原始愿望,但他们建立起山寨的第一件事,就是排座次,分出大小高低来,完全按封建的等级文化来办事;就是新文化启蒙时期的闰土们,也是一声“老爷”便顿时自动退居到儿时的好伙伴的底下去安心做了奴隶……

想起了美国人的宗教情怀。赵承熙,那个韩国人,今年美国弗吉尼亚理工大学校园枪击案的凶手,开枪打死了32个人,本人也饮弹自尽。在弗吉尼亚理工大学4月20日中午举行的悼念仪式上,放飞的气球是33个,敲响的丧钟是33声。次日,安放在校园中心广场草坪上半圆的石灰岩悼念碑是33块,其中一块碑上写着“2007年4月16日赵承熙”。赵承熙的悼念碑旁边也放着鲜花和蜡烛,还有一些人留下的纸条。在守夜仪式上美国人点燃了33根蜡烛,为33个生命祈祷。牧师看着33根蜡烛说:“这里的每一根蜡烛都象征着一个生命,它们现在都很平静,我相信他们都在上帝那里得到了安息。当那名凶手在开枪的时候,我相信他的灵魂在地狱里,而此刻,我相信上帝也和他的灵魂在一起,他也是一个受伤的灵魂。”

这在中国几乎是不可想象的。

中国也有一个赵承熙,不,他叫马加爵,杀了他的四名同学后被判死刑,他的骨灰至今还孤独、清冷地在那里没人收留,包括他的父母。马加爵的父亲说:“骨灰我们不要了,就当我们没有这个儿子,让一切都过去吧!”他们是怕让全家背上恶名,怕再被人指脊梁骨啊!不单有普通人指脊梁骨,还有社会机构的歧视,甚至执行死刑也不通知家属。种种不光彩的压力都让这个父亲难以坦然地处理儿子的后事,以至于马加爵的姐姐在听到弟弟被枪决后绝望地恳求社会和人们:“我们会接受事实,但却有一个请求:请善待我们!”

电视片《十字架》中,大陆基督徒学者任不寐说:在布什总统演讲时提到“9.11”事件时,眼里满含着泪,但清华学子们,没人注意这一点。在对话的时候,没人问候一句“9.11”事件的遇难者。任不寐说,“他们根本没有这种意识。心中没有神,没有把别人的苦难当成自己的苦难”。  

的确,在我们的社会里,没有爱,没有这种博爱,这种超越条件的爱。在纪念“9.11”周年时,那时“9.11”遇难者已经统计出来并确认了身分,布什在纪念大会上,一个一个读出这些人的名字,一直读了近两个小时。因为,每个人都是独一无二的,每个人都是上帝所造的,都有着独立的生命,每个人都是不可忽略不可替代的。他读的时候,充满了爱,这是来自信仰的爱,这是来自上帝的爱。  

一个西方人临死,可能会对牧师说:“我宽恕以前得罪我的人”。而一个中国人死前,可能会对儿子说:“记住,谁是害了咱家的仇人。”国内最流行的金庸的武侠小说,主题基本是:报仇。“此仇不报,誓不为人”成了中国人对待仇恨的惟一选择。以至于聂荣臻元帅战争年代所救两个日本女孩的实际今天还有“爱国青年”不理解。

人大余虹教授生前说:有一种爱我们还很陌生。

是的,我们很陌生,她叫--博爱。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017