注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考作文训练专题(8)  

2009-02-26 14:41:31|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专题一、高考作文(基础等级篇)

 湖北省罗田县教研室    高永平

5.立片言以居要

——怎样写才能“中心明确”

⑴ 巧设标题,亮明中心。俗话说,“题好一半文”,标题是文章内容的重要组成部分。好的标题,犹如传神的眼睛,蕴涵着诸般的信息(文章的主题、体裁、情感、色调等),能给人留下极深的印象。因此,为了使中心明确,我们不妨设计一个可以亮明中心的题目。

⑵主题单一,线索明晰。好的文章内容要丰富,中心要明确,文章的每一句话,每一个段落,都要为表现中心、深化主题服务,都要围绕中心展开,叙述的线索清晰明了,议论的观点鲜明。如果是漫无目的,不知所云地东扯西拉,泛泛而谈,就会让人不得要领。

⑶ 一句立骨,中心显豁。强化突出文章观点的方法很多,你可以开门见山,揭示主旨;你可以卒章显志,给人启迪;你也可以段首显示,反复强调。在行文时,要用准确的语言清晰地表达出自己的观点。写议论文,最好用判断的形式概括中心,每一个分论点都放在段落的开头;写记叙文,最好通过抒情的方式,揭示或点化写人记事的意义或者自己的感悟。并且把这些句子放在空出显豁的位置上,让人一目了然。

⑷材料点击,聚焦中心。在使用材料说明中心的时候,要准确地把物材料的“重心”,在材料和中心这二者的“结合”点、“沟通”点上恰当用墨,不断点击,努力提高“关键词”的出场率,使材料蕴涵着的力量全部“通往”中心。同时,还要注意对次要问题、枝节问题,不可过多花费笔墨,以免枝节横生,湮没主干,致使主题分散。在叙述事实的同时,可适当辅以议论,使主题能得到不断照应、强化,加深读者的印象。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017