注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考作文训练专题(4)  

2009-02-26 14:34:11|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专题一、高考作文(基础等级篇)

湖北省罗田县教研室    高永平

 

 

(二)基础等级得分各个击破

1.慎思明辨合题意

——怎样写才能“符合题意”

⑴吃透内涵,依题行文。就是准确、全面地理解话题中的中心词的含义,并在话题中心词允许的范围内立意行文。①依照词典认定的或社会习惯的意义解读题目;②重视题目中的修饰语。

⑵读懂材料,明白喻意。寓意性、比喻性的话题,对话题的把握必须与材料的理解结合起来,那么怎样理解材料呢?一要搜索话题材料的关键词语。话题材料关键词语即为揭示话题材料中心,蕴涵命题人设定的作文立意范围的词语。二要确认话题的比喻意。

⑶理清关系,辨证说理。关系型话题作文,有两个或两个以上的词语或短语构成,构成关系型话题的各个要素之间,大多呈现出一种开放性,其思维方向、价值取向大都不是唯一的。这就需要我们理清概念之间的关系(如对立统一关系、是非取舍关系、并列共存关系等),提高辨证分析问题的能力和分析说理能力。

    ⑷写作范围,严格把握。这样有利于在话题范围内找到适合写作的最佳切入点。如“自嘲”,应该是对自己来一番解剖或幽默,而不应该而不应该将视点落到别人的身上。

⑸凸现题意,始终如一。如果自拟标题,你有想方设法暗合或明示话题(主旨),这样,在行文中只要扣住标题来写,就不会偏离话题(离题)。同时,尽可能在开头处开门见山地点击话题,以标明主旨,在结尾处画龙点睛地回扣话题,以照应开头,构成首尾圆合之势。此外,为表面中间行文偏离话题,我们可在文章中间反复出现主旨句。

⑶ 审明要求,规范写作。在高考作文试题中,命题者除了题目、材料、提示部分外,都会对写作提出这样或那样的要求,要求部分通常以“要求”“注意”等形式出现。如近几年高考作文常常作了以下的要求:①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的寓言材料可用也可以不用。② 立意自定。③ 文体自选。④ 题目自拟。⑤不少于800字。⑥ 不得抄袭。一共有六个方面,涉及到话题内容和材料的处理、立意、文体、拟题、字数以及作文应具备的品德。有时也对文体明确规定“不要写成诗歌”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017