注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考作文训练专题(2)  

2009-02-26 14:30:28|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 专题一、高考作文(基础等级篇)

 湖北省罗田县教研室    高永平

3.腹有诗书气自华

——怎样写才能“内容充实”

⑴ 在单纯中见丰富。综观近几年来的话题作文,我们不难发现,所有的话题都比较宽泛,可以容纳的东西很多,给考生创设了相当广阔的写作空间,每一个考生都感到有话可说。因此,大家在写作文时总想把自己看到的、听到的、想到的东西都一股脑儿统统写到文章里面去,误以为这样就能够从方方面面把话题都写清楚,结果自然是蜻蜓点水、浅尝辄止、杂乱无章。正确的做法是:无论话题多么宽泛,都要大题小作,从小处入手,把话题凝结在一个点上,在小处把文章做足,在单纯中显示出丰富的内容来,显示出丰厚的内涵来。

⑵ 在典型中见厚实。任何人在写文章的时候,为了表达一个观点,不可能把世界上所有的同类事物都拿来作为例证;为了表达某种情感,也不可能把自己经历过的所有事情都叙述出来。这就要求在选择材料的时候,要尽可能地选择那些能够揭示事物本质,具有广泛代表性和很强说服力的材料,凭借这些典型材料凸显文章的主旨。一般说来,无论是命题作文、材料作文,还是话题作文都有字数的限制,因此,选择材料就要选择那些能够起到以一当十作用的材料。

⑶ 在真实中见真情。写记叙文,尽管可以虚构,但一定要有生活作为基础;写议论文或者说明文,所用的材料必须真实可靠,不能凭空想象,虚构臆造,也不能使用道听途说未加核实的材料,也不能使用比喻夸张来构成论据。如果使用的材料不真实、不准确,文章的观点就失去了根基,如果写人记事,有明显的胡编乱造痕迹,也会伤及主题的表达。

⑷ 在空灵中见神韵。“道向虚中得,文从实处工”,写作文时不仅要在“实处工”,还要注意“虚中得”。一般的同学的作文写得比较实,实实在在地叙述、实实在在地议论,这样就显得过于死板,没有给人留想象的空间。一些会写作文的同学,往往采取以实映虚,虚实相生的手法来拓展文章的空间,达到“此时无声胜有声”的艺术效果。

湖北省罗田县教研室     高永平

 

二、命题特点

1.2008年全国高考作文命题特点

2008年高考作文总的特点是:命题形式更趋向形式多样、命题思想更趋向理性思辨、命题原则更趋向强化限制。

⑴命题格局:话题淡出舞台,命题、材料作文中分天下

纵观2008年18套高考试题,自1998年登上舞台进而一统天下的话题作文,已经失去了主宰地位,四川卷以“坚强”为话题、山东卷以“春来草自青”为话题是硕果仅存的两份话题作文。而2006年第一次投入视野的新材料作文,已占据半壁江山,全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ、北京、湖南、江西、辽宁、福建、海南宁夏共8份试题选择了形式多样的材料作文。另外半壁江山由命题作文占据,共8份,分别是上海以“他们”为题、天津以“人之常情”为题、广东以“不要轻易说‘不'”为题、重庆以“在自然中生活”、江苏以“好奇心”为题、浙江以“触摸都市或感受乡村”为题、湖北以“举手投足之间”为题、安徽以“带着感动出发”为题。这些命题作文,有的前面有材料及提示,然后引出题目,如上海、江苏、重庆等,有的直接给出题目,如天津、广东、安徽等。

⑵命题思想:注重理性思辨,凸显生活体验

以人为本,体现人文精神,以感悟为手段,发掘情感体验,是高考作文命题的基本思路;以理性为目的,培养创新思辨能力,是衡量高考作文质量的一个标准。

2008年高考作文命题呈现出人本化、生活化、体验化、理性化的新思路:体现了一个注重——注重理性;体现了两个回归——回归人本,回归生活。命题内容上,渗透了三个体验——人文体验,青春体验,科学体验。要求考生以自己所知之事晓人,以自己所明之理服人,以自己所蓄之情感人。2008年命题内容在往年基础上又有了进一步的拓展,更鲜明地突显了人文关怀,更充分地关注了人的自身(如四川卷的“坚强”、江苏卷的“好奇心”、上海卷的“他们”)、体验(如湖北卷“举手投足之间”、安徽卷的“带着感动出发”)、发展(天津卷“人之常情”)、成长(如重庆卷的“在自然中生活”)、思想与行动的关系(如福建卷三种不同的选择,形成不同的人生)等等。这些考题,充分响应了“观察·体验·感悟”的新课标精神,或要求考生写“感悟”、“感想”与“感受”,或要求考生谈“看法”与“认识”,人情味浓郁了,文化味加重了。2008年是华夏民族灾难深重的一年,关注现实是作文题目的一大亮点,全国卷一直接运用震灾的材料作为作文材料,北京的小作文用45个字对“地震的废墟中,一只时钟停在了2点28分”的漫画写出自己的感想,四川卷以“坚强”为话题,江西卷以田鼠的口吻或者田鼠的天敌的口吻给人类写封信等,它们既具有密切联系实际的现实性,又有很强的理性思考的灵活性,考生可能写得有深有浅,但一定会有话可说。这种变化,给高考作文命题吹来了一股清新之风,恰如白居易所言:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”

⑶命题原则:内容高度放开,限制逐渐呈现

2008年高考作文命题显露出开放性与限制性并存的新风向。在话题作文形式没有出现以前,高考作文对文体的要求比较严格;话题作文出现以后,对文体的限制逐渐放松,直至“文体不限”;从2005年开始,部分省市对作文文体开始提出明确要求。2006年有回归传统、提倡文体写作的倾向,并首次彻底打破了长期以来“文体不限”一统天下的局面,湖南卷明确要求以“谈意气”为题写一篇议论文;2007年湖南卷以“诗意地生活”为题,写一篇议论文或记叙文;2008年湖南卷,继续以“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”中的意境和哲理写一篇议论文或记叙文。在内容指向上,坚持高度开放的原则,试题有较强的激发功能,能让每位考生有话可说;新材料作文,不限话题,指向宽泛,允许考生自由解读,如全国卷I和全国卷Ⅱ;话题作文与新命题作文,皆无强制性主题的限制,便于考生自由驰骋。

⑷命题风格:紧扣整体趋势,地域特征存在。

从内容上看,高考命题往往会与全国的整体风格保持相对稳定,同时又往往能够反映考区的思想状况与经济水平。从命题形式上看,各地考题的延续性更为明显,纵观近两年的考题,上海、江苏等地采用的均为命题作文,全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ、北京、海南等地采用的均是材料作文,四川、山东仍然采用话题作文,其余等地则年年有所变化。从要求上看,有些考区特色鲜明,如湖南卷连续多年对文体都提出强制性要求,浙江卷近三年的考题虽然各不相同,但这些考题或在题目中、或在材料中、或在要求中蕴含着“情感”。

2.2008年高考湖北卷作文特点

湖北卷2008年的命题作文材料简洁,启发性强,重在引导考生进行内心反省。与2008年上海春季高考以“细微深处”为题的作文题有异曲同工之妙。“举手投足之间”这个题目平实温和而又出奇制胜,能切实引导考生去感悟自然,思考人生,能有效地考查学生的生活感悟能力和联想想象能力。从某种意义上讲,考这个作文题,就是考学生的“积累”(包括阅读的积累、生活的积累等各个方面),有所积累,有所思考,人格修养有所历练,才能把话说好。

审题时,可以先把它变成半命题作文,然后再补充完整,范围和立意就可以确定了。比如“透过举手投足之间的思考”、“体味举手投足之间的感情”等。这就要求考生在生活中要善于观察,观察到生活的举手投足之间细微之处;不仅是观察,更要思考,思考举手投足之间蕴涵的精神内涵,要朝向生活的深处开掘和思考,做到感性和理性的结合,要求同学们不仅会要叙述,更要会议论,进行理性的思辨和分析。作文中的三个“如何对待”给我们以很好的思考方向启示。

一个有成就的人一定是一个擅长总结,经常反思的人;同样,一个伟大民族也是善于反省自身的民族。判定一个人或一个民族是伟大还是渺小,是卑微还是高尚,是前途远大还是前途渺茫,其中很重要的一点就要看这个人或民族有无自我审视、自我反省的意识。而这种意识往往体现在一个人的举手投足之间或一个民族的日常行为之中。要想写好这篇文章,需要从材料出发,充分调动生活积累,回忆曾让我们感动的人和事,力求从中选取内蕴丰富,值得我们咀嚼、玩味的材料,“放大”细节,把它们组织的文章中来。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017