注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考作文训练专题(1)  

2009-02-26 14:29:03|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专题一、高考作文(基础等级篇)

专题指导

一、内容提要

《2008年普通高等学校招生全国统一考试大纲·语文》明确要求考生:能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁的文章。考试大纲将写作能力分为“基础”和“发展”两个等级。其中基础等级包括以下6个方面的内容:①符合题意;②符合文体要求;③感情真挚,思想健康;④内容充实,中心明确;⑤语言通顺,结构完整;⑥书写规范,标点正确。

下面按照评分要求从九个方面依次对基础等级作简要说明:

⒈符合题意:所谓“符合题意”,就是对作文试题上展现的各个部分仔细审读揣摩,准确、全面理解它们的全部含义,不偏不漏、不折不扣地按要求作文。哪一项审读漏了、理解错了,都可能差之毫厘,谬以千里,这是高考作文的致命伤。“题意”就是题目的宗旨、中心、观点、思想。抓住题意就抓住了灵魂、抓住了“神”。因此,考生要对题目中的每一句话、每一个词,包括写作要求中的每一项内容,无一遗漏,确保对命题意图的理解每一偏差。只有对作文题目或材料进行准确、全面的审视和揣度,才能正确地判断出文题所要求的体裁、选材范围、中心思想、表现手法、语言运用、文章格调等。尽管《考试大纲》逐步降低了审题要求,作文更具开放性、创新性,但并不是说,降低了难度就没有难度,强调开放、创新,就不要限制和约束。

    2.符合文体要求:高考写作时要有清晰的“文体感”。有两个方面的含义:⑴ 要符合试题规定的文体要求;⑵要符合考生自己设定的文体要求。如果试卷中指定或排除了某种文体,考生是不能更改的。“文体不限”不是对文体不作要求,而是你选定了什么文体,就要“像”什么文体。“文体不限”给了考生更大的自由选择文体的空间,但是考生一旦选定了某种文体后,就要按照这种文体的基本要求去写,即写记叙文就要以记人叙事为主;写议论文就要注重发表自己的看法,注重议论,注重说理;写夹叙夹议的文章,就要注重叙议结合。如果认为“文体不限”,就是不要文体,就可以随心所欲乱写一通,那是大错而特错。

3.感情真挚:是衡量作文内容的一条重要标准。要求在文章中能够自然地表达真情实感,使情感的流露给人真实感、真诚感,而没有附加感、装饰感,更不是虚情假意。

感情真挚,是指作文中所表达的对社会、人生、生活的发自内心的真实自然的情感。它既不是人云亦云,也不是无病呻吟。要求考生在作文中能够体察真情,体悟真情,坦露真情,升华真情,让读者在热情冷却的过程中得到理性的启迪。也就是说,在作文写作过程中,要让自己的喜怒哀乐,真情表露,写实事,讲实话,抒发感情要恰到好处,千万不要为了迎合某些人的口味而矫揉造作,夸夸其词,故弄玄虚,虚情假意,更不能无病呻吟,胡编滥造。

4.思想健康:是指作文中所表达的思想观点是正确的、感情是健康的、情调是高雅的,这种健康的思想和感情倾向,符合社会进步的总趋势,扬善惩恶,表达对社会和人民的良好愿望,使人的心灵受到美的熏陶,给人以美的感受,能够教育人、鼓舞人、启迪人,于人于已都有所裨益。要求考生在作文中所表达的思想观点要健康、积极,要有正确的世界观、人生观和价值观,符合社会主义道德规范,继承中华民族传统中优秀的精神遗产,符合与时俱进、开拓创新的时代精神和积极向上的进步思想。切不可为了标新立异,在作文中讲一些违背道德规范、违背时代精神、违背法律准则的话,流露出反社会、反科学、反人类的思想观点,以及消极颓废的思想意识。那种在作文中随意编造、任意调侃、夸大其词、自我卖弄、矫揉造作的文章是不可取的。

5.内容充实:就是言之有物,指文章运用的材料既丰富又实在,不贫乏、不空洞、不单薄,足以突出文章的中心。具体说来,要注意以下三点:

一是文章要有几个层次。无论写哪种题材,也无论用哪种体裁写,文章的观点或主题要有几个层次来展开。层次之间可以是纵向推进关系,也可以是横向扩展关系,如果一篇文章只有一个层次,自然就比较单薄。

二是材料足够。文章的观点和情感要通过一定的材料来表达,换句话说,文章的材料要足以地支持作者的观点,足以表达作者的情感。如果是记叙文,文章能够充分记叙事件、刻画人物、抒发感情。能够进行丰富的想像,能够写出事物的特征,能够进行生动的细节描述,能够采用抑扬、详略、断续、张驰、离合等手法写出波澜,增强文章的生动性。如果是议论文,文章的材料要能够充分论证观点,有说服力。能够围绕中心论点安排几个分论点,由此及彼全面铺开,能够揭示问题的实质,能够多角度多侧面地选择论据,进行论证。

三是切合题意,吻合观点,围绕中心选材。这是确保文章内容充实的前提。其基本要求是:⑴典型全面。典型,就是能深刻地揭示事物的本质,具有代表性和说服力。全面,就是能体现出事物的不同侧面和不同层次,有点有面,有主有次,有正有反。⑵真实准确。真实,就是符合客观实际,既不以假作真,也不以偏概全。准确,就是引用的数据、材料真实无误。⑶新颖动人。新颖,就是既具有时代色彩,言他人之所未言。动人,就是具体形象,具有活力,能动人情感。

6.中心明确:是指文章的观点鲜明而准确,要有一个明确的中心并使这个中心贯穿全文的始终,统率所有的材料。中心的表达可以是明示的,也可以是含蓄的;可以是理性的,也可以是具有浓厚感情色彩的。但不管怎样,中心必须是鲜明而准确的。所谓鲜明,就是赞成什么反对什么必须是清楚的、明确的。观点鲜明并不反对含蓄地表达自己的观点。所谓准确,就是要符合题意,一是审题要准确,二是文章的每一个层次都不能游离于主题之外。下面几点可以使文章的中心明确:⑴拟好一个能够表达中心的题目;⑵开篇点题或卒章显志;⑶在记叙文的关键处用议论来点明中心,在议论文中每个段落的开头写出分论点,或将中心论点单独成一段。

高考作文不要玩深沉、玩含蓄,弄不好就成了晦涩。突出中心的技法很多,如:⑴明示观点,表明观点的语句要简洁凝练;⑵精饰文眼,以精辟深刻、意蕴丰富的只言片语做文眼,可以为全篇立骨;⑶巧点题眼,紧扣中心,在文中多次自然巧妙地点到题眼。

7.语言通顺:是对考生语言的最基本的要求。“语言通顺”是指语言通达流畅,包括“通”和“顺”两个层面的要求,通,是指文句表达要符合规范,合乎所写的内容,不出现明显的语病。顺,指句子连贯,符合所写事物的自然发展流程,符合一般的思维规律。它要求考生在作文中用词准确恰当,句意明确、没有语病,句与句之间、段与段之间关系清楚、条理明晰,整篇文章文意明了,文气贯通。力求做到语言通俗明白,不要把句子写得过长,让人读起来费劲;要尽可能用短句,善于借助比喻、排比、设问、反问等修辞手法,使文章的语言更加通畅优美。用词不当、造句不规范、文句不贯通是语言基本功不过关的考生的通病。

8.结构完整:最起码的要求就是一篇文章必须有开头有结尾,有交代有照应,思路展开合理有序,层次分明,脉络清晰,段落安排恰当,文章不出现残缺不全、主次不分的毛病,也不出现颠三倒四、纠缠不清的问题。也就是说,如果是写记叙文,就应该确定好叙述的角度和线索,注意叙述的顺序和过渡,注意伏笔和照应,前后呼应,主次分明。如果是写议论文,就要注意起承转合,要合理安排结构:或并列、或递进、或对照、或总分,让人一目了然。如果写的是说明文,可以用常见的结构方式:总——分;分——总;总——分——总等。只有安排好完美的结构形式,才能把文章的观点和材料,情节和场景串联起来,使其成为一个有机的整体,从而更好地表达主题。

9.书写规范,标点正确:书写规范,主要是指字体美观端正,笔画清楚,合乎要求,不写错别字,不写繁体字,保持卷面的整洁。字迹潦草、杂乱无章是考场作文的大忌。标点正确,要求能够准确使用标点符号,不要一个逗号到底,标点符号富有变化,能够让文章的语言生动形象起来,也有助于感情的抒发和观点的表达。

语言和结构属于文章的形式,从某种意义上说,有时候形式比内容更重要。文章的内容——立意、材料、感情等有时候会随着文体的变化而发生较大的变化。不管写什么文章,语言运用、结构安排都起着重要作用,最能够显示出一个人的写作功底。优美清新的语言,新颖别致的结构,整洁规范的书写,都能够给人耳目一新的感觉。

许多高考成功者得出的结论是:高考作文要想得到满意的分数,就一定要做到:感情动人、立意喜人、见识服人、形式怡人、语言醉人、书写悦人。——记住这些成功的经验吧,它会帮助你走向成功!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017