注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

国家语委制定规范汉字部首表  

2009-02-25 21:30:26|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  2009年02月25日19:08  新华网

  新华网北京2月25日电(赵超 丁可宁)记者25日从教育部例行新闻发布会上获悉,由教育部、国家语委组织制定的语言文字规范《汉字部首表》将自2009年5月1日实施。

  部首检字法是一种常用的汉字查字法,广泛应用于工具书编纂、汉字信息处理及其他领域的汉字检索。但是,由于汉字的历史演变,所采用的部首都各不相同。汉字部首不统一的状况增加了汉字信息检索的难度,不仅给学习汉字带来不便,也不能适应信息时代语言文字规范化、标准化的要求,因此迫切需要为汉字部首制定规范,规定统一的汉字部首表。

  即将实施的《汉字部首表》是在1983年发布的《汉字统一部首表(草案)》的基础上制定的。制定过程中广泛征求了语言文字专家及使用者的意见,充分考虑了辞书编纂的现状和需求,并依照现行的语言文字标准,在主部首和附形部首的确立、部首排序、部首表的使用规则等方面做了适当的调整和补充,使部首表更具科学性和实用性。

  《汉字部首表》规定了汉字的部首表及其使用规则,主部首201个,附形部首99个。《汉字部首表》的使用规则是,一般应以主部首为主,但在某些情况下,可以根据需要做变通处理。这一规范主要适用于工具书编纂、汉字信息处理及其他领域的汉字排序检索,也可供汉字教学参考,并有利于促进汉字部首排序检索的统一。

  有了部首表,还需要解决哪些字应归入哪一部的问题,也就是在辞书里查一个字应该用哪个部首查。过去,汉字部首归部方面却一直没有统一标准,汉字信息处理、辞书编纂等方面的汉字排序检索,各自编制部首检字法,给应用带来不便,也造成极大浪费。为此,教育部、国家语委组织还制定了《字符集汉字部首归部规范》,综合考虑汉字的历史发展和现实需要,给出了20902个汉字的部首归部表。这一规范也将于今年5月1日起实施。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017