注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

基 石[电视专题片]  

2009-02-25 09:28:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 罗田县教育局教研室    高永平

——罗田县农村中小学校舍建设巡礼

 

【序幕】 

(罗田山水风光,中小学校园剪影)

罗田,地处大别山腹地,山脉绵延,沟壑纵横,林木茂盛,风景秀丽。

罗田,又是一个山区小县,经济穷县,教育底子薄、基础差,发展先天不足。

但罗田县委、县政府始终把教育列为优先发展地位,教育局一班人更是牢记党和政府的重托,始终不忘山村老百姓的期盼。

(采访县教育局肖学民局长)

县教育局局长肖学民经常提醒全县教育工作者:“教育是事关中华民族的千秋基业,校舍建设就是为这千秋基业中的一块坚实的基石!”

(推出字幕:基石)

 

【第一章  决策·规划篇】

(罗田乡村景象、农村学校外景、学生课外活动)

罗田县地处鄂东北,全县下辖12个乡镇,     行政村,版图面积2114平方公里,总人口    万,是一个“八山一水一分田”的山区,集山区、库区和老去于一体,是湖北省扶贫开发重点县。2008年,全县生产总值    亿元,地方财政收入仅     元,财政总支出只有     元,农民人均纯收入      元。

(学校资料数据图表、中小学生学习活动场景、寄宿生生活画面)

目前,全县共有初级中学      所,小学     所,其中中心小学     所、完全小学     所、初小     所,教学点      个。初中在校生     人,其中寄宿生     人;小学在校生     人,其中寄宿生     人。初中入学率     %,小学入学率     %。中小学教职工     名,其中初中    名,小学      名;中小学校舍建筑总面积      平方米,生均校舍面积初中     平方米、小学      平方米。

(普九、基础教育先进县等荣誉牌匾,普九时期的影像资料)

上世纪80年代,作为湖北省38个重点贫困县之一的罗田县,举全县之力,顺利实现了“一无两有”,广大教育工作者克难奋进,又在全省山区县中第一个普及了九年义务教育。

(部分破旧校舍景象,学生在旧教室里上课的场景)

那时候为了抢进度、赶工期,缺乏长远科学的规划,校舍建设多半是无勘察设计、无规范标准,建设标准低,经历20多年的风雨,当年建造起来的校舍很多墙体开裂、屋顶漏水,部分校舍存在重大的安全隐患,变成了危及师生安全的危房。

 (教育局领导检查校舍建设工作画面,与教师座谈情景)

为了摸清全县校舍的真实家底、制定科学的建设规划,县教育局成立了以局长为组长的领导小组。

(罗田县农村中小学校舍建设领导小组文件、名单)

因为大家心里明白:校舍建设是农村义务教育的基础性工程,也是一项惠及山区群众的民心工程、德政工程,对合理配置义务教育资源,促进教育均衡发展具有重大的意义。

(领导开会讨论校舍建设场景,有关学校的规划图、建筑效果图、新建的校舍)

通过全面的清理普查,经过多方论证,一张山区校舍建设的蓝图清晰地勾勒出来了——在这张事关民族千秋基业、情牵万千农家子弟的蓝图中,有明确的指导思想,有严格的建设原则和缜密的工作思路。罗田教育人牢记以科学发展观为指导、以构建社会主义和谐社会、办好人民满意的教育的宗旨,以农村义务教育经费保障机制改革为契机,以建设标准化、规范化学校为目标,以因地制宜、合理规划,切实提高义务教育办学效益和教育教学质量,促进农村教育事业均衡发展为指导思想,按照“统筹规划、调整布局,扩大规模、优化配置,提高质量,群众满意”的要求进行规划,扎实推进全县农村中小学校舍建设。

(教育局领导陪同县委、县政府领导深入学校,与乡镇领导、学校领导商议校舍建设工作)

在县委、县政府的领导下,县教育局积极与财政、城建和乡镇党委协商沟通,周密部署,落实责任,真抓实干,做到组织领导到位、规划方案到位、管理制度到位、经费预算到位,把好事做好、做实、做细,确保校舍建设的每一个环节都抓到实处,每一件事都有着落,每一幅蓝图都在变为现实了。

 

【第二章  调整·建设篇】

(双凤坳中学校园建设场景)

这里是罗田北部重镇的河铺中学校园建设现场,没有轰轰烈烈的动员大会,没有热热闹闹的开工仪式,罗田县中小学校舍建设在实干中静悄悄地拉开了大幕。

学生维系着祖国的未来,搞好中小学校舍建设,是保证学生生命安全,提高教育质量的根本工作,是办好人民满意的教育的具体要求,是政府民生工作极为重要的组成部分,按照统一投资、统一标准、统一规划、统一设计、统一建设的要求,全县校舍建设在有条不紊地进行着。

(全县人大代表会议、县委会议剪影、有关领导深入校舍建设工地指导工作)

为促进教育均衡发展,县委、县政府将“农村中小学校舍建设”列为2008年为人民群众办好的十件实事之一,全面启动了中小学校舍建设工程。县委、县政府把校舍建设作为落实科学发展观、构建和谐罗田、实施教育优先发展战略的一项重要措施,坚持校舍建设与中小学布局调整、薄弱学校改造、合格学校建设结合起来,以“安全、适用、经济、美观”的原则,布局调整不搞“一刀切”,校舍建设不搞“花架子”,校舍建设取得了丰硕成果。

(平湖中学封闭操场、校园绿化环境)

平湖中学,坐落在高高的山岗上,全校1000多名师生挤在一幢旧楼房里上课,却没有一个像样的操场,想在宽敞的操场上开心的打一场球,成了全校师生最大的愿望。

(县委罗刚书记现场办公情形,学生课外活动)

县委书记罗刚了解情况以后,来到平湖中学现场办公,要求有关部门安排专项资金修葺石岸,建设运动场。县交通局、教育局和乡政府共同出资50万元,将原来从学校操场穿过的乡村公路改道,实现了校园封闭管理,从而消除了交通安全隐患。如今,一个高标准的运动场建成了,成为全校师生锻炼身体、开展娱乐活动的乐园。为创建合格学校,学校又硬化了主干道,绿化了校园,教学楼、学生宿舍楼换上了铝合金门窗、安装防盗网,装饰一新,校园环境焕然一新。

(匡河中学建设场景、原黄丝铺中学、古庙河中学和石桥铺中学破旧情景、校园远景规划图、领导督查工作影像)

把校舍建设与中小学布局调整结合起来,科学规划、以建设高标准、高质量的中小学为重点,催生出了一批优质学校,新匡河中学就是在这样的背景下应运而生的。

匡河乡是由原来的匡河乡、古庙河乡和石桥铺镇合并而成的、一个无论是面积还是人口都是罗田最大的乡镇。合并前,三个小乡镇各有一所规模小、办学条件差的中学。离乡政府最近的黄丝铺中学也有6公里路,子女上学成了街道居民和外来创业人员的一块心病。全乡群众和来此投资兴业的老板都希望乡政府所在地的匡河街上有一所像样的中学。县教育局抢抓匡河乡新集镇建设的有利时机,主动与该乡党委政府协商,逐步撤并黄丝铺中学、古庙河中学和石桥铺中学,新建了一所功能齐全、设施一流的匡河中学,满足全乡群众的教育需求。

(匡河乡集镇建设场景与匡河中学学生认真学习的情景)

匡河乡党委、政府在新集镇建设规划中,按照县教育局关于学校建设的要求,以匡河中学为主体,规划集镇建设格局。现在,一所占地     亩,学习区、生活区、休息区各自独立又互相勾连的新型学校初具规模,一座座漂亮的校舍呈现在人们眼前。

(严家坳中学宿舍楼、白庙河乡鸡鸣小学的学生宿舍、河铺镇林家垸小学学生自在用水的情景、九资河中学、李婆墩中学学生就餐与部分学校课外文体活动情景)

罗田县山高路远,村民居住分散,受人口出生率下降的影响,农村中小学“小、散、乱、差”的现象日益突出,针对这一现象,罗田县教育局及时与有关乡镇和村委会取得联系,主动征求村民意见,按照“因地制宜、统筹规划、分类指导、先易后难、稳步推进”的原则,制订出切实可行的中小学布局调整规划方案。

中小学布局调整,“调”出了一片新天地。严家坳中学、凉亭河中学的学生告别了低矮潮湿的砖瓦房,住进了洁净舒适的宿舍楼;白庙河乡鸡鸣小学、河铺镇林家垸小学的同学们喝上了清冽甘甜的自来水;九资河中学、李婆墩中学的同学们已经从茅草瓦棚里走出来,坐在干净的餐厅里开心地就餐了;凤山镇长塘坳小学、李家楼小学、白庙河小学的同学像城里的孩子一样搬进了漂亮的教学楼里读书写字、唱歌跳舞,那心情甭提有多高兴呐!

 

【第三章  监查·管理篇】

    (教育局领导与工程技术人员在施工现场进行质量监测)

为了克服过去校舍建设中重建轻管的弊端,罗田县教育局加大了校舍建设的监管力度,提高责任意识,切实履行监管职责,严格执行建设程序,严格竣工验收程序,四项强硬措施,确保中小学校舍建设达到“安全、适用、经济、美观”的目标。

(罗田县农村中小学校舍建设领导小组文件或成员名单)

一是加强组织领导。成立了农村中小学校舍建设工作领导小组,建立详细的项目管理制度和督杳制度。

(罗田县农村中小学校舍建设有关文件)

二是实行目标管理。坚持统一规划、统一政策、统一安排项目资金、统一进行目标考核,从而确保了校舍建设的快速、顺利实施。

(县教育局计财科领导与学校财会人员一起进行审计)

三是强化资金管理。建立专门的审计制度,推行校舍建设公开制度和监督举报制度,严把建设资金关,坚持“三不拨付”原则,即项目不开工的不拨,不符合标准的不拨,工程验收不合格的不拨,严肃财经纪律,确保了专项资金的使用效果。

(教育局领导向工程施工人员了解工程质量;学校校舍建设竣工典礼现场)

四是严格项目管理。严把建设质量关,做到开工有组织、实施有检查、竣工有验收、建成有管护,采取定期和突击检查相结合的方式,深入建设工地检查施工进度和工程质量,对不按设计施工,存在质量隐患的工程,一律要求返工重建。在竣工验收工作中,对项目进行全面细致的验收,确保了项目建设的质量和效益。

(平湖乡绍博小学校园环境、老师利用远程教育设备上课)

在这样严格的监管机制下,一所所建设质量高的学校相继建成了,造福于山乡农家子弟。平湖乡绍博小学,环境优美,校园鸟语花香,教学楼宽敞明亮,师生宿舍窗明几净,食堂干净整洁,设备完善,设施齐备,实验室、图书室、远程教育专用教室、多媒体教室、电子备课室一应俱全,山里的孩子如今也能够像城里的孩子一样接受现代教育了。

 

【第四章  预警·应急篇】

    (2008年大河岸小学,全县中小学生阳光运动会剪影,采访大河岸小学校长)

2008年  月  日,全县中小学生阳光运动会在大河岸小学顺利举行,此时此刻,校长(    )长长地舒了一口气:“没有县委、县政府领导的关心,没有教育局领导的全力支持,想举办这样规模、这样气派的运动会,简直不可想象啊!”

(2008年年初大雪雪景,校园冬季景象)

是的,2008年年初的那场百年罕见的暴雪灾害,到现在让人想起来还有些害怕。大河岸小学的师生们至今仍然记得  月  日,那令人难以忘怀的一幕:清晨,师生们满怀希望,踏着厚厚的积雪来到学校,却傻了眼,与大家朝夕相伴的两间教室被大雪压垮了,与之相邻的教室也拉扯得东倒西歪!

(学校校长打电话、雪地里急速行驶的汽车、领导现场指挥抢险)

学校迅速将这一信息上传给县教育局和有关部门,不到十分钟,镇长书记来了,不到一个小时,教育局局长来了,县长来了,县委书记来了——“迅速就近安全安置学生,全面清查全县中小学校舍和师生安全情况”。见此情景,大河岸小学全体师生倍感温暖。

(罗田县教育局关于中小学关于学校安全方面的文件)

未雨绸缪,校舍安全、师生安全永远是第一位的。罗田县教育局早就中小学校舍安全建立预警和应急机制,为全县中小学师生拉起了一张严密的安全大网。县委、县政府对此给予大力支持,广大学生家长对此更是赞不绝口。

(白庙河中学远景、校园临水库石岸、供水系统、师生用水的开心画面)

白庙河中学虽然紧靠跨马墩水库,却是全县有名的缺水学校。2008年,跨马墩水库整险工程的上马,学校面临供水危机,严重影响着学校正常的教学秩序。消息在第一时间传到了县教育局,县教育局局长肖学民来了,县政府副县长陈云生来了,为解决1200多师生饮水和生活用水难的问题,立即启动了应急机制,投资 10 万元,完成了学校饮水系统改造工程。整个工程包括新建一口35立方米的水井,铺设管线1000多米,添置配套水泵,扩建一座40立方米的水塔。大坝整险虽然将学校原来的供水线路完全废除,但是师生的饮用水没有受到影响,正常的教学秩序有了保障。

白庙河中学紧邻水库,却没有围墙,存在着极大的安全隐患。为此,学校投资30万元,建成长75米,高10米的挡土墙,校园面积扩大了1000平方米,既美化了校园环境,又彻底消除了安全隐患,得到了全乡人民一致好评。

 

【第五章  乐教·乐学篇】

(北丰中学、肖家坳中学、平湖东冲畈小学等中小学厕所外观、利用沼气和供电供水情景)

全县农村中小学抓住开展合格学校创建的契机,在各级领导的关怀下,争取各方面的支持,新建学生食堂,修建了教学楼、综合实验楼和学生宿舍楼;利用“三改一建”项目,接通了自来水,规范了校园用电线路,新建了高标准的师生厕所和沼气池,破解了师生饮水、如厕、用电安全等难题;还利用农村“两打两赛”项目,新建了标准的水泥篮球场,乒乓球台等体育设施。如今的山区学校校园布局合理;实验室、图书室、计算机教室、教师备课室、会议室、档案室、实验仪器室等完备;体、音、美、劳、卫器材齐全;教室、食堂宽敞明亮,厕所、猪圈整洁卫生,花园、花带、蔬菜基地错落有致。

(采访老年教师)

老师站在多媒体操作台上完课后,说:“过去的学校是土砖房子、土砖凳子,带的是一帮满身土气的泥孩子;现在好多了,教室是这洋房子(指着教学楼),用的是洋机器(指着多媒体),学生个个像是洋孩子!(抚摸着身边穿戴整齐的学生)”

(采访学生家长)

家长高兴地说:“我们小时候读书,早晨鸡叫起床往学校赶,还得带柴带米,下午放学回家伸手不见五指,条件太苦了。现在,我的孩子上学,书钱不收,学费全免,还有补助,更重要的是,教室宿舍是楼房,老师还是大学毕业生啦!”

(采访农村住宿生)

放学后,学生吃饭,说:“学校为我们提供了可口的饭菜,每天还免费供应开水和热水,有时候感觉到比家里还方便!”

 

【尾声】 

(一组花园式校园影像)

今天,当你来到罗田县,走进校园里,一处处危房不见了,一幢幢安全实用、宽敞明亮的校舍建起来了,一座座干净整洁、白砖红瓦的校园掩映在碧水青山之中,格外耀眼。

(外出打工回乡的民工)

外出打拼多年的老乡回到阔别多年的家乡,看到孩子们坐在宽敞的教学楼里安静学习,难掩内心的感激与自豪:我们家乡的学校如今与城市的学校没有多大的区别了!

(旅游客车与游客、省市领导来罗田视察工作)

无论是来罗田指导工作的领导,还是来罗田观光旅游的客人,都有这样的感受:罗田山好水好学生的福气更好,因为,在这里,“最好的房子是学校”已经成为现实了!

(学生在宽敞明亮的教室里认真学习的情景、太阳从大山中升起)

乡村里,一座座安全舒适的教室,为山区孩子撑起了一片走向美好未来的希望的蓝天;

大山中,一处处花园式的校园,就是山里孩子梦想腾飞的基石,是造福乡亲的丰碑!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017