注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

巧妙运用开放式作文教学  

2009-02-25 09:25:59|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗田教育局教研室  高永平

 

传统的作文教学,老师叫学生写什么,学生就得写什么;叫学生怎么写,学生就得怎么写,很大程度上束缚了学生习作的自主能力,使写出来的文章千篇一律,毫无童真童趣,更不用说灵气和创新了。所谓开放式作文,是指教师打破课堂教学的界限,采取多种教学形式,通过开放的渠道和手段,克服传统应试作文的弊端,让学生作文走出“编、抄、套”的怪圈,进入张扬个性放飞性灵的精彩作文世界。

1.灵动创设作文空间。有一位老师,在创建生态文明垸落活动中,针对山区农村不讲卫生,乱放猪牛羊、乱倒生活垃圾、乱建猪圈粪坑等不文明行为,尝试着让学生以“我为生态文明垸落献一言”为主题,让学生自由作文。有的给村长写信提建议;有的以日记的形式记录真实的见闻、感受,有的直接说出自己的看法,也有的用杂文的形式直接针砭农村陋习。一堂真实精彩的作文教学课,教师应创设作文空间,鼓励学生的采用形式多样写作方法,或变换文体形式,或变换角色表达,或变换结构模式等,求实求新求活。

    2.个性开启作文新天地。教师要努力创设情境,激发学生的“头脑风暴”,让每一个学生的思维真正活起来,动起来,要多留给学生思维的机会、想象的空间,尊重学生的个性思维,设计符合学生个性的作文命题。学生在课堂上应拥有积极思维和参与教学活动的余地,突破时间和空间以及教材的约束。从课堂内走到课堂外,从学校走向社会,从小环境走向大自然,从现在想到从前和未来。鼓励学生敢于思考,善于独立思考,引导他们换角度思考,批判思考,正反面思考,写出新颖独特的富有个性的作文来。

3.体验写出生活的华彩。新课标要求“鼓励学生积极参与生活,体验人生”。这就要求语文教师在平时应该多指导学生观察社会,涉猎社会,带领学生深入社会,走进社会,通过社会实践活动,丰富学生的写作素材,用鲜活的富有个性化的语言来表现他们的所见、所闻、所感。乡村是一个广阔的天地,有着取之不尽,用之不竭的习作资源,可从自然风光中欣赏乡村的美丽;从民俗风情中感悟山里人的纯朴;还可在劳动实践,感受生活的变化……

4.评价激发写作热情。学生写出好文章,可全班一起朗读欣赏,可贴在学校的展示台里,可帮助学生投稿发表,还可把每一位学生的作文保存在他的成长记录袋中。这样做能让学生品尝成功的喜悦,在赞扬和鼓励中产生写作欲望。在作文讲评时要采取师生互动、生生互动的作文评价方法,如集体评、小组评、找好朋友互评、选取典型评、对照比较评等。使学生在评价作文时,取长补短,培养学生合作学习的良好习惯。

开放式作文教学,给学生创造了更宽松、更自由的写作环境,开阔了学生的生活视野,拓展了学生的写作空间,开启了新奇的写作思路,让学生的个性得以张扬,性灵得以放飞。

                                                                       <鄂东晚报@教育导刊>2009年2月15日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017