注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

探究管理策略,提升高考备考的有效性  

2009-02-25 09:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 罗田县教育局教研室    高永平

1.加强备考管理,提升高考的竞争力

学校管理纷纭复杂,但教学管理是核心。管理出质量,管理出效益,已经成为大家的共识。我们要坚持目标管理,从常规管理入手,强调“三加强三优化”,即加强教学管理,优化教风;加强学生管理,优化学风;加强安全管理,优化校风。通过层层下达目标,层层落实责任,层层传递压力,化信心为决心,化压力为动力,化意识为行动,努力争当一流,提升高考的竞争力。

高考目标的完成,校长是第一责任人,分管校长是直接责任人。因此,校长要关注高考,走进高三,贴心服务,靠前指挥,建立高效的管理机制,统筹协调好高三教学工作,调整好高三工作节奏,调节好教师与学生的精神状态,;统一协调前勤和后勤工作,统一推进各项教学进度,形成和谐备考的合力。

强化教学管理,是教学管理的重要主体,要加强对备课组的管理,充分发挥名师和骨干教师作用,组织好集体备课。强化过程管理,抓好课堂45分钟。强化常规管理,从学校的每项活动抓起,从校园的每一个角落抓起,从学生学习与生活的每一个时段抓起,从每一个的学生安全抓起,以精致的常规管理保障质量提升。

高考成绩的竞争,某种意义上是全省高三教师备考水平的竞争。作为学校备考的组织者与管理者,要加强教师管理,以教风促学风,用教师的勤奋带动学生的刻苦、教师的严谨换来学生的规范、教师的钻研促进学生的高效。改变粗放型、惯性型的备考模式,提高教师指导备考的能力。

2.认真研究高考,优化复习备考策略

学考纲、研考题、把握方向,是高考取胜的法宝。要组织教师认真研究考纲,,明确《考试大纲》的变化(包括增减的知识点,提法变化的考点,试卷形式、题型及分值的变化等)。研究近几年高考题,把握好教学重点、难点、弱点、疑点、考点、误点,明确“强化什么,淡化什么,回避什么”,要注意研究新情况、新问题,把握方向,搞好复习。研究高考要“对路”,具体说来,就是:

一是“研究考纲要对路”。要吃透《考试大纲》和《考试说明》中的每一点要求,真正理解由“知识立意”向“能力立意”转变的命题指导思想。研究考试大纲的变化和近几年的高考试卷的变化,从中寻找关于能力考查的基本思路和基本方式,从而更好地把握复习的难度、深度和广度,使备考复习有正确的方向。

二是“研究学情要对路”。夯实基础,主攻中档题。⑴抓基础,基础怎样强调都不过分,掌握了基本思想和方法,综合题迎刃而解。⑵抓规范:学生在考试中因非智力因素丢分严重,要重视抓细节的教学策略,确保答题都规范性。⑶抓方法,学生怕新题,其实是缺乏方法。陈题再陈它有新思路,新题再新它有熟思路。⑷抓习惯,读题、审题、语言表达、规范的解题步骤等方面,力争做到不在审题上出现低级错误;⑸抓心理,强意志,信心对高三学生来说最重要,而对老师的了解和信任是最重要的。

三是“研究训练要对路”。有效训练是应试能力培养的关键。①有效训练必须保证练习质量,要求教师每次出训练题都像出高考试卷一样认真,学生完成每次训练都像完成高考试卷一样认真。坚决克服选编习题无人把关,教学跟着练习走,练习跟着感觉走,偏离了大方向的不良倾向,确保训练题的质量,不浪费学生的时间,不让学生做废题。②有效训练的三个关键环节是:练前抓选题、练中抓细节、练后抓反思。选题过程出质量,狠抓细节出成绩,练后反思出能力。③及时反馈是有效训练的基本原则。解决试卷讲评停留在“对答案改错题”问题,在讲评环节,必须有更多学生自主活动,通过促进学生的自我反思,进行自我调控,从而实现自我发展。

四是“研究试题要对路”。在对学科高考试题的研究上要侧重以下几个方面:①历年试题整体研究——找共性;②近年试题重点研究——找趋势;③相同试题对比研究——找变化;④不同试题分类研究——找差别;⑤课改试题集中研究——找新意、找动态。

3.优化课堂教学策略,提高复习备考效率

提高备考质量最关键在课堂。优化课堂教学,提高复习效率才是提高教学质量的根本出路。课堂教学不能只关心“这堂课我讲了多少”,而不关心“这堂课学生能掌握多少、提高多少”;不能只关心“这道题我布置学生做了没有”,而不关心“这道题学生能从中悟出什么”。复习评讲课要做到“三讲三不讲”:即讲规律、讲思路、讲方法,不讲偏题、不讲怪题、不讲不典型题。力求一题一类型,一课一收获。把传统的讲“是什么、有什么”转变为讲“为什么、怎么样、有何用、怎么用”等,使学生掌握运用知识的方法,熟悉解答问题的思路,构建思考问题的线索,学会提取信息的本领,培养表述答案的能力,教师要成为学生得高分的助推器。

在高考复习中,老师要明确:应该教什么、怎么教;学生要明白:学什么,怎么学;在模拟训练中要知道:练什么,怎么练,引导学生坚持预习习惯,培养和优化学生的自学能力。多年的备考经验告诉我们:提高高考质量的途径是——方法+能力,提高学生考试成绩的关键是——落实+应用,按照高考要求,科学安排高三复习计划,把每一个专题复习落实在每一节课上,落实在每一次训练上,努力夯实基础知识,基本方法和基本步骤;过好“三关”:紧扣大纲关、限时训练关、规范答题关;落实“三导”:目标引导、心理疏导、分类指导;做好“三理”:清理书本、整理错题、疏理网络。在备考的时间上抓住了一个“早”字,在备考内容上突出了一个“细”字,在备考的训练上抓住了一个“精”字,在备考管理上体现一个“严”字,在备考部署上落实一个“实”字,确保课堂教学出成绩。

4.培养团结协作精神,形成师生和谐备考的合力

高考不是个人单打,而是一项集体合作的团体项目,拼搏精神,协作精神,团结精神是夺取高考备考胜利的强大动力。在备考过程中,要创造和谐的工作氛围,让所有的老师都能各尽所能,心往一处想,劲往一处使,真正做到群策群力。

一是激发教师责任心,感化教师事业心,培养教师上进心,着力激发教师的内驱力。学校领导要为备考出谋划策,深入师生当中摸实情、出实招,干实事,始终和全体教师战斗在第一线,身先士卒。要求教师做到的,学校领导首先能做到,人人都要以普通教师身份参加备课、命题、阅卷,参加教学评估。在工作压力加大的情况下,部分教师容易心浮气躁,学校领导有耐心,能换位、知冷暖,保护教师积极性。

二是营造积极进取氛围,重视发挥非智力因素,关心学生身心健康,着力激发学生内驱力。听取学生的意见和建议,急学生之所急,想学生之所想,及时改进方式、方法,采取改进措施。全面关心在学习或生活上有困难的学生,为他们提供各方面的帮助。

三是培养教师的团结协作精神,必须从加强备课组管理与建设抓起。做到同学科“教学内容、教学资料、教学进度、教学策略、教学检测”五统一,确保该科全年级的教学质量得到整体提高一是长计划,短安排,动态管理,注意创造性地开展工作,提高复习效益。高三年级要培养和发扬“特别能奉献、特别能合作、特别能吃苦、特别能战斗、特别能创新、特别能执行”的“六特别”精神,以全方位、过程化、精细化的管理,加强研究,讲究策略,寻求突破,再创高考新辉煌。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017