注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考作文需要增强文体意识  

2009-02-25 21:18:06|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗田县教育局教研室  高永平

 

高考作文和平时作文训练有那些区别与要求?最近,我在高三教学视导中发现:许多同学的作文文体意识不强,擅长写随笔和小说的同学,拿到题目信手写来,一出手就是三四千字。平时作文多写这类文章是有益处的,因为这是内心情感的真实抒发,是学生挣脱应试作文桎梏而写出的性情文章。进入高三,学习节奏加快,作文训练时间有限,老师有必要提醒学生增强文体意识。

    平时作文和高考作文的区别与要求主要有以下四点:

    1.命题方式不同。平时作文多自由命题,学生们可以灵感突现,自己命一个题目来作,心灵较为放松和自由。而高考作文多规定命题,这一题目不管是喜欢还是不喜欢,不管是好写还是不好写,在题目选择上,学生没有自由。

    2.时空限制不同。平时作文一般不限时间和空间,可以一个小时完成,也可以两小时完成,时间上没有太大约束;同一篇作文,可以在学校写,也可以在家里写,完全听凭自己安排。而高考作文,时间和空间都受到限制,必须在考场上写,必须在规定时间内完成。高考语文150分钟,一般要留足60分钟左右的时间用于构思和写作作文。由于时间和空间受到限制,心理必然会受到影响,所以高考作文是并不自由的作文。

    3.篇幅要求不同。平时作文篇幅可以不受限制,兴致所至写个三五千字甚至一万字也无人干涉。但高考作文篇幅有明确要求,一般规定不少于800字。

    4.读者对象不同。平时作文不限读者,多半是写给自己看,有时也可以在同学之间传阅,或者通过其它方式让更多人阅读。但高考作文的读者是限定的,那就是阅卷老师。有经验的老师一直强调高考作文要有读者意识,作文要在短时间内给阅卷老师留下良好印象,最基本的要求是观点鲜明、结构清晰、开门见山、结尾干脆有力。一般来说,高考作文写议论类文章较为适宜,因为高考作文要见思想,而记叙类文章要把思想写出来并不容易。

   高考作文满分60分,几乎占到高考语文的半壁江山,同学们千万不可把作文当作儿戏。历年高考都有一些学生平时作文基础不错,却在高考作文中摆走麦城。究其原因,文体意识不强是其惨遭滑铁卢的原因之一。增强文体意识,对提高高考作文取得高分是很有帮助的。

                                                             <黄冈日报>2008年12月8日

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017