注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

教育科研写作常见病及其诊治  

2009-02-25 09:16:30|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省罗田县教研室 高永平

【病症1】心气浮躁,急于求成

〖症状〗情绪急躁,刻意命笔,仓促成文,一个挺好的思想观点一旦写在纸上却显得单薄,写起来有枯涩之感。

【处方】 以淡泊宁静的心态,远离功利,告别浮躁,轻松安祥,怡然自得,悠思遐想,尽情挥洒。

【病症2】无感而发,无的放矢

〖症状〗 毫无科研兴趣和写作冲动,对身边的教育教学现象熟视无睹,为功利目的而为文,内容空洞,主题模糊,言之无物,言之无理。

【处方】关注教育教学的焦点、热点、冷点,倾听方方面面的意见,思考问题产生的背景和根源,积极探寻解决问题的有效途径。

【病症3】选题轻率,缺少发现

〖症状〗或凭一时的心血来潮,或凭手头的一点材料,或据当前的“风向”,或依领导的意图选题,题目过大,内容或肤浅、或一窝蜂、或缺少针对性

【处方】清新醒目的最佳方法是精心选题,确定一个好的题目,好题目本身就是一种感悟,一种创意,一种发现,会让人耳目一新,给人以一种强烈的视觉冲击力

【病症4】不见观点,只见“做法”

〖症状〗人云亦云地说那些“你不说我也知道,你说了我反倒糊涂”的话,讲的是那些具体工作过中的具体做法,只有事件的详细过程,没有理论的升华,全然是一篇“工作汇报”。

【处方】选择感受最深的案例,深入思考,仔细品味,让它凝聚成思想的晶体,折射出理性的光芒,既有具体的事例作支撑,又有独特的观点来升华。

【病症5】脱离教学,依赖资料。

〖症状〗满是名词术语、理论原则,动辄就是纵论素质教育,抨击时弊,空谈创新教育,大论研究性学习,理论生涩,内容干瘪,偶有一点案例,也仅是点缀

【处方】重视教育教学案例的积累,用先进的教育理论指导自己的教育教学工作,在教育教学工作中审视教育教学理论,对自己积累的案例要珍视之、丰富之、开发之、利用之。

【病症6】追新逐异,华而不实

〖症状〗什么口号时髦就喊什么口号,昨天还在讲素质教育,今天却在谈“减负”,明天又在讲信息技术;刚才还在大讲创新能力的培养,现在却在谈课程改革,等会儿又在讲研究性学习,赶时髦,抢新闻,浅尝辄止,趋新猎奇。

【处方】教研要有恒心,有耐心,研究问题要持久,探讨理论要深入,“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”。

【病症7】分析软骨,理论贫血

〖症状〗只见观点,不见事理支撑,思维不缜密,逻辑不严密;唯觉“理论”二字高不可攀,缺少必要的理论依据,偶尔引用,也是可有可无,纯属点缀。

【处方】广泛阅读古今中外的文化典籍,汲取前贤今人的理论精髓,涵泳之、精思之,用自己 的实践去验证之、取舍之、生发之。

【病症8】语言贫乏,表意不周

〖症状〗文字缺少必要的推敲,思维不周密,表意不严密,造句笨拙,行文别扭,叙述罗嗦,令人气闷,让人厌烦;观点有失偏颇,结论经不起验证。

【处方】加强语文学习,提高语文修养;加强写作实践,提高写作水平,把语言文字经营得精巧一点,秀美一点。

                                                                            <教师报>2007年10月7日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017