注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

给学生一道快乐的寒假作业套餐  

2009-02-25 09:14:17|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒假即将到来,老师又要布置寒假作业了,怎样的作业才受学生喜爱呢?“10个一”,让寒假作业“变脸”,送给学生一个快乐的假期。

    1.组织一次民俗采风。春节有许多特殊的习俗,这些习俗伴随着中国人走过一年又一年,形成了最具特色的民俗文化。寒假期间,可组织同学对当地的春节民风民俗作一次采风,感受“年”在中国人心目中的分量,加深对“年”味的体验。

    2.为邻居题写一幅春联。贴春联是过年的重要传统习俗之一,每到大年三十,家家户户都要张贴红纸春联,渲染新年的喜庆气氛。为邻里乡亲题写春联,既可检验平时所学,又能提高自己的书写能力;既可送去美好祝福,又能增添邻里亲情。

    3.回一次母校给老师拜年。 放寒假了,你可以邀约上几个要好的同学,回到自己的母校,看一看当年亲栽下的小树、摸一摸曾经坐过的课桌,在曾经晨读过的小花园里走一走、在曾经锻炼过身体的操场上跑一跑……哦,千万别忘了到老师家中坐一坐,给老师拜个年,向老师谈一谈你现在的情况,说一说自己的烦恼,再听一听老师的教诲。

   4.重玩一次儿时的游戏。儿时玩过的游戏你或许已经忘记了。春节了,童年的伙伴放假在家里,你可以把他们请出家门,一起重新温习一下那些游戏:跳房子、踢毽子、打弹子球、跳橡皮筋、滚铁环……不比胜负、不论输赢,玩的就是一种乐趣、求的就是一种欢乐,在简单的游戏中找回儿时的童真、追忆童年的友谊,在无忧无虑的游戏中重温儿时的旧梦,让快乐伴随我们成长。

    5.为父母做一天家务。 帮父母干点力所能及的事情,让劳累了一年的父母好好休息一下。你可以打扫房子、清洗各种器具、拆洗被褥窗帘、掸拂尘垢蛛网,疏浚房前屋后的明渠暗沟,让自己的家里洋溢着干干净净迎新春的欢乐气氛。

   6.陪父母上街购一次物。放寒假了,你可以陪同父母到市场去打年货。帮助父母打年货,你可以做好预算,并算一算办年货的总费用,练一练你的理财能力。在市场转一转,在熙熙攘攘的人群里感受新春的气氛,体验社会,洞察人情世故。

   7.开展一次社会调查。如今打年货超市就在家门口,年货充足,价廉物美;人们的消费在升级,手机、电脑甚至汽车进入了的年货清单;文化年货越来越丰富多彩。通过社会调查,你会真真切切地感受到:浓浓的年味中传来人们追赶小康的脚步声。

   8.到村前屋后逛一圈。平时学习忙,没有注意身边的变化,你正可以在假期到村前屋后去逛一圈。你会发现平坦的水泥大道代替了往日的羊肠小道,漂亮的楼房代替了低矮的砖瓦房,山变青了,水变绿了;你还会发现,乡村在变,生活在变,习俗在变,人们的精神风貌也在变,和谐之风拂面来,美丽画卷入村来,这是一幅“小康、生态、文明、和谐”的新画卷。

   9.读一本自己喜爱的书籍。平时学习紧张,很多自己喜欢的书籍无暇顾及,趁着寒假的空闲,捧起在学校里没有工夫看的书来,好好读一读吧。如果是晴朗的日子,你可以坐在小院子里或者坐在阳台上静下心来读一读品一品,冬日的阳光会更灿烂;如果是雨雪飘飞的日子,你就可以坐在火炉旁,品味美文,与名家大师对话,感悟作者情怀,温暖定然与你相随,寒冷必将远你而去。   10.观看一些电视专栏节目。电视以其独特的媒体优势传递着各种最新的时讯,无论是央视还是地方台都有品牌栏目,这些栏目是很值得同学们一看的;无论是文艺节目还是谈话节目同样精彩,诸如新闻联播、新闻1+1等节目让你洞察世界风云;百家讲坛、走近科学、探索发现等节目让你增长才智;星光大道、快乐大本营等节目让你身心更愉悦。你也不妨看一看股市类节目,感受一下经济大潮的起起落落。“春晚”已经成为除夕的一道特殊的精神大餐,相信你会一睹为快的。

                                                                 黄冈日报  添加时间:[2009-01-11]  作者:[高永平]  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017