注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

我把春天送给你  

2009-02-25 08:39:14|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——致敬,我的教育科研朋友们

                                                             湖北省罗田县教研室  高永平 

2008年离我们渐行渐远了,冬的脚步似乎更加紧迫了。在这冷飕飕得冬夜里,很多的人和事却让我倍感温暖。

有许多同学和朋友总说我哪有那么多的快乐,运气总那么好,取得的些许成绩也让他们羡慕。细心一想,哪是我的运气好,其实是我的领导好同事好朋友好学生好家人好亲戚好邻居好乡亲好,一切与我擦肩而过的任何人都对我好,我有一句至理名言——“我每天出门遇到的都是贵人!”

在这些贵人里,就有那些和我有着共同兴趣爱好的志同道合的能教书善教书的很受学生喜爱的却热衷于教育科研的朋友们,是你们一路与我同行,才让我从不感到寂寞。在寒冷的冬日里,我要把明媚的春天送给你——我的教育科研朋友们。

我把春天送给你——毛群益先生,你曾是三里畈中学支部书记,一位让我景仰的前辈。你是罗田一名“老牌校长”,许多青年教师在你的呵护下,成为能教书会研究的行家里手,陈艳平、张智、盛燕芹等一大批青年才俊就是受惠于你的恩泽。但你从不以长者自居,10多年前我俩相识相交相知,没有任何客套话,没有任何寒暄,一见如故。无论是何时何地,我们谈论最多的是教学教研,粗茶一碗烈酒一杯,边喝边聊,有滋有味。我们曾经一起走山东、进北京,做课题研究编写教辅书籍开展学术交流,互相交换意见如切如磋坦诚相见,与君一席话胜读十年书,从先生的身上我读懂了人生读懂了社会读懂了教育这本厚厚的书卷。

我把春天送给你——何胜,blog(博客)“荷风笙雅”的主人,一位年轻英俊潇洒却有教育睿智的中心学校副校长。你不喜喧闹,却把教研活动组织得有声有色,你不喜声张,却引领着全镇教师积极参与教育科研。你一路走来,用流畅的笔墨把自己对教育的思考记录下来,让人读后受益匪浅。偶尔上你的blog踩一踩,总能踩出收获来总能撞出思想的火花来。更难得的是你的爱人罗亚辉、妻弟罗碧辉在你的影响中,都积极参与教育科研,还取得了不小的成绩呢!

我把春天送给你——一位头上有“亮点”、身上有“胆气”、走在大街上别人还以为是外地来罗田经商的大老板的棒小伙——胜利中心学校的陈金涛副校长。开始见到你,说实在的我真以为你不是教书的更不是搞教研的。后来,与你交往多了,猛然发现你真的了不得:开口是教学闭口是教研,讲的是内行话,说的是小道理,把全镇校本研训搞得有声有色,常规教研细致深入,你撰写的多篇活动方案、经验总结以及教研论文,都有独特之处,操作性蛮强的,教学成绩和学科竞赛有了新突破。

我把春天送给你——何正平、晏晴夫妇,你俩是一对“写的比说的更漂亮”的老师,在没有见到你俩前,看到更多的是你俩那清新俊秀的文章。何老师,你写我的那篇《高老师的园丁情怀》,在多家报刊和网站上发表了,是你对我的感激,更是对我的鞭策。文中那些溢美之词,让我如坐针毡,过奖过奖了。晏老师,你托正平送给我的那本凝聚着你才华和情感的文集《春风认识我》,我正在拜读,纤细的笔触、流畅的脉络、娟秀的文字、细腻的情感,让我看到了你至真至美的内心世界。

我把春天送给你——王新淼。你身在大山深处,却立足三尺讲台,教学出成绩,教研出经验。学生喜欢你,因为你的课堂总是那样充满生命的活力,把课堂变成了学生真正的学堂;老师钦佩你,那是因为你除了书教得好,还是一名小有名气的懂得教育科研的行家,有许多文章在各级报刊上发表。飘散着油墨清香的文章,每一个字都是你在校园中行走的印记和结晶。有人说我俩是师生,有人说我俩是朋友,也有人说我们是兄弟,我更觉得我俩是校园里用思想教书的耕耘者,是行走在教育科研园地里的同行者,因为共同的语言共同的期待而成为彼此的知音。

我把春天送给你——刘晓娟,你为黄冈市教育科研基地学校建设现场会做了大量繁琐而单调的工作。你和你的教研团队一向默默地工作着、快乐地开拓着、幸福地收获着,你们以优异的成绩赢得了众多的声誉,却从来不提任何过分的要求。

我把春天送给你——王时雨、肖双林夫妇,徐金奎、毛巧云夫妇,你们夫妇相敬如宾,白天在教学上相互切磋教艺,夜里伏案奋笔疾书,把教学中的点点滴滴记录下来,写成一篇篇优秀论文。田宏乐、田宏夫兄弟,徐朝阳、徐惠姐弟,你们出身教育世家,继承父辈的优良传统,书香浸润着你们的文化底蕴,敬业奉献支撑起你们坚定的脊梁。

我把春天送给你——中心校的各位教管主任们:何文生、唐东曙、郭高贤、匡校苏、张劲松、许新格、张胜昔、鄂盛红、林志武、卢鹏林,你们在乡村教育教学管理上兢兢业业,在许多的不理解甚至冷眼中把乡镇教育科研搞得红红火火,一批青年教师在你们的引领下成为教学教研骨干,为整体提升罗田教育科研水平付出了艰辛的劳动。

我把春天送给你——重视和热心教育科研的校长们:林国书、冯建民、王习刚、秦心潮、南晓苏、丁际红、王定坤、罗先禄、周宝曙、徐世举、林国庆、徐能利、徐高明、徐佑怀、段立勇、盛爱良、范义锋……各位校长,你在繁杂的教学管理中,始终没有忘记教育科研、没有忘记校本研训,校本研训你抓在手上放在心里,课题研究计划你参与制定与组织实施,经费再紧张,你也要想办法确保教学之需、教研之需,老师感动了,工作的热情更高了。你们全力支持教育科研,教育科研也为学校科学发展打下了坚实的基础,“科研兴校”在你们的行动中变为现实了。各位热情支持教育科研的校长们,老高这厢有礼了!

我把春天送给你——积极参与教育科研并小有名气的老师们杨波、周德盛、潘红胜、李双红、漆喜元、朱正元、夏远胜、郭凤霞、胡蓉、涂新海、徐冰川、王金海、廖金桃、余金球、叶军营、张月红、龚秀锋、范辉林、郑美银、彭  雷、彭晶泉、瞿志毅、陈勇华、方胜昔、胡水凤、贺永刚、周朝晖、胡志能、丁哲、周百亚、叶全会、李洪均、石桂红、陈华斌、吴跃峰、林英怀、刘保朝、樊贵良、陈念石、胡昌明……一个个熟悉的名字,都有一串串精彩的教研故事;一个个熟悉的名字,都有一颗颗主动参与教育科研的热心,无论是在城区学校工作还是在乡村学校辛勤耕耘,都为罗田教育科研增添了美丽的亮色!

我把春天送给你——我的教育科研朋友们;

我把春天送给你——一直关注我教育科研的老师们;

我把春天送给你——支持我教育科研工作的省市县的各位领导们!

我把春天送给你——因为有了你,我行进在教育科研的路上才不孤单,我的教师生涯才更加快乐和幸福。还记得我的名言吗——“我每天出门遇到的都是贵人!”——你们都是我的贵人,我要把春天送给你——在这寒冷的日子里!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017