注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考语文:考生的字写得好 每科可以提高两三分  

2009-12-07 20:34:46|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文:考生的字写得好 每科可以提高两三分

编辑整理    高永平

高考语文:考生的字写得好 每科可以提高两三分 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

  两位广州教育界的“语文王”对话羊城晚报记者:“书法应从娃娃抓起,教书法应该从语文教师做起。我们做过调查,发现考生的字靓每科可以提高两三分,总分能多拿十几分

  “高考语文”和“语文”是两码事!

  黄永光   广东广雅中学校长、广东省人民政府督学、享受国务院政府特殊津贴专家、广东省语文特级教师、广东省基础教育系统名教师、广东省南粤杰出教师、全国优秀语文教师、广东省中学语文教学专业委员会副主任。任教语文已36年,爱好书法。

  名师专访

  本报记者 陈学敏

  黄永光、罗易,一位是中学校长,一位是语文教师。凭着30多年的语文执教经验,两位被称为广州教育界的“语文王”。明日起至本月14日,两位老师将偕同他们的部分书法作品登上广州艺术的最高殿堂———广州艺博院。

  也许有人会问,语文与书法两者有何关联?羊城晚报记者在他们的书法联展的序言中,找到这样一段话:没有中国书法的中国语文教学是难以想象的。书写可以用电子,书法却要用精神。墨传意,笔有情。

  谈老师素养

  优秀语文教师应有好书法

  羊城晚报:师者,传道授业解惑,这种功底是如何练就的?

  黄永光:何谓师范?学高为师,身直为范!老师要给学生一杯水,自己就要具备一桶水,但这水是什么元素构成?这桶水必须是“综合养分”非常高的。从质量上讲,这应该是长流水,不是静态水。若是死水,就算有一潭,也不能满足学生对知识、学养的要求。

  学养素养好才是一个好老师。教育学生做人也应如此。

  羊城晚报:语文与书法有联系吗?

  黄永光:没有书法的语文教学是难以想象的,为什么呢?因为,文以载道、书以载文,书以载道应该并齐。这个“书”就是“书法”。书法与书写是两个概念:书写可以用电脑、电子技术来代替,书法要用精神。

  过去都是提“文以载道”,少提及“书以载文,书以载道”。比如“荷塘月色”这四个字,老师在黑板上一笔一划写出来的话,意境也出来了,轻重,浓淡,徐疾,实虚,每个汉字都是一幅艺术的图画,非常美。不同老师写,展示汉字的美态都不一样。这是对学生美育的熏陶,电子是无法代替的。

  目前,书法教学在学校教育中长期缺失,这是语文教学的一大遗憾。优秀的语文教师一定要具备好的书法技能。换句话说,若想成为优秀的语文教师,其中之一的条件就是书法好。

  羊城晚报:目前,在学校里是否对老师有相关(书法)要求?

  黄永光:学校已将书法纳入教师基本技能的要求当中,例如在教师基本功大赛中,就有包括板书评比。板书是老师教学整个创造情景的原生态展示,一笔一划,让学生在这过程中能欣赏到美。这是不是语文呢?绝对是啦!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017