注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

姜天民、熊召政、刘醒龙、刘耀仑: 从黄冈市英山县走出的大作家   

2009-12-04 20:49:19|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜天民、熊召政、刘醒龙、刘耀仑:

从黄冈市英山县走出的大作家

——英山文化现象透视

编辑整理    高永平

    英山,是黄冈市的一个山区小县,却走出了一批在全国都叫得响的大作家。近年来,英山县出现一种独特的现象:贫困山乡文化却空前活跃。毕昇名人效应震惊中外,作家群享誉全国,黄梅戏引领风骚,乡村文化蓬勃发展……专业文化和群众文化齐头并进,如红花绿叶交相辉映,把英山这个山乡小县涂抹得绚丽多彩。有人把这一现象称为“英山文化现象”。

小县偏出大作家

    英山没有高等学府,不是精英汇集的地方;没有临江靠海,也不是经济发达之乡。但就在这里,崛起的作家群星光灿烂,先后摘得中国当代文学多项大奖,从而奠定了英山在中国当代文坛的地位,当之无愧地获得了“作家县”称号。目前,全县有县级以上各类文学学会会员230多人,其中省级以上作家协会会员20余人,涌现出了姜天民、熊召政、刘醒龙、刘耀仑等一批全国著名作家。

    姜天民,这位英山最早成名的作家,年轻时当过民办教师、工地宣传员,因文笔好,被县文化馆招收为文学创作辅导员。上世纪八十年代初,他因短篇小说《第九个售货亭》获全国首届短篇小说奖而一举成名。小说获奖后被搬上银幕,他从此便进入长江文艺杂志社工作,并当选为湖北作家协会副主席。可惜,他英年早逝,39岁便离开人世,著有小说集《小城里年青人》、《爱的十字架》等。

    有“文坛奇才”之称的熊召政,是一位浪漫又有些张扬的作家。他开始引起人们注目的是他的诗。十年文革动乱刚结束,和姜天民一样同在英山文化馆当业余创作辅导员的熊召政在《长江文艺》发表了《请举起森林般的手,制止!》一诗,该作品大胆的揭露和深刻的反思,引起社会的广泛争鸣和关注,并获全国新诗奖。他是一个诗人,也是一个小说家,近年来他潜心创作的长篇历史小说《张居正》于2007年获中国当代文学最高奖——矛盾文学奖。2008年,他还被评选为“改革开放三十年影响湖北三十人”。他现在是中国文联全委委员、湖北省文联副主席。

    新现实主义、新乡土小说的代表性作家刘醒龙,在当代小说界久负盛名。这位工人出身的小说家,他的作家梦也是从英山开始的。他的作品中或多或少萦绕着养育成就他的这片土地的影子。他的创作多产而质高,出版有《刘醒龙文集》等中短篇小说集12种,著有长篇小说《威风凛凛》、《爱到永远》、《痛失》、《弥天》、《圣天门口》等十多部,曾获首届鲁迅文学奖、首届青年文学创作成就奖、第七届庄重文学奖等全国大奖。根据其小说改篇的电影《背靠背脸对脸》、《凤凰琴》等曾获平壤、大马士革和东京等国际电影节大奖和所有国内电影奖。多部作品在英语、法语和日语地区出版。现为湖北省作家协会副主席、武汉市文联副主席、《芳草》文学杂志主编。

    英山还有一大批“乡土作家”,他们笔耕不止,成果丰硕。段仲谋的散文,郑能新的小小说,田海、田翔的诗,胡涂的报告文学,张保良、游江天的小说,涂耀坤、段晖的文学剧本等多次在《人民文学》等国家和省级文学报刊上发表并获奖;有80多人出版小说、诗歌、散文、报告文学集等100多部。

    英山作家群是湖北文坛的生力军,在全国文学艺术界占有重要地位。一个县能够走出如此多的全国知名作家,在全国实属罕见。

黄梅戏闪亮京城

    一去二三里,村村皆有戏。这是黄梅戏在英山盛行的真实写照。

    黄梅戏发源于湖北,发扬光大于安徽。这是上个世纪人们对黄梅戏的基本认知。成立于1950年的英山黄梅戏剧团,先后唱过楚剧和京剧,但始终没有取得突破性的进展。1960年该团改唱黄梅戏后开始焕发生机,七十年代便破茧而出。他们除了演出传统古装戏外,把更多的精力用在创作新剧目上。先后创作演出了《把关》、《虎口开花》等剧目,引起社会的注目。

    1983年8月,时任湖北省委书记的关广富来到黄冈,他对黄冈的负责同志说:“黄冈是黄梅戏的老家,一定要把黄梅戏请回来。”

    黄梅戏春天来临!英山黄梅戏剧团集中精力,组织专班专攻新剧目。1986年,创作上演大型现代黄梅戏《银锁怨》。关广富在省剧院观看演出后,称赞该剧是“全省精神文明建设的一朵鲜花”。1987年《银》剧舞美设计被文化部选送到捷克斯洛伐克参加国际博览会,获荣誉奖。同年参加中国首届艺术节,荣获演出奖。文化部原副部长周巍峙题词:“更觉良工心独苦,雏凤清于老凤声”。

    《银锁怨》的演出受到群众的欢迎,引起中央领导的注意。1988年元月,英山黄梅戏剧团奉调进京,先后在人民大会堂、中南海、中央戏剧院等地向中央领导和首都群众演出14场次。26日,在中南海剧院向中央领导的汇报演出,是一次“最闪亮的登场”。观众情绪热烈,现场鼓掌10余次。演出结束后,观众还边鼓掌边喊“真棒!”。

    宋平、秦基伟、陈丕显、彭冲、康克清、宋健等中央领导观看了演出,并给予充分肯定。中国剧协、现代戏研究会联合召开该剧研讨会,吴祖光、叶君健、石祥、魏巍等一大批剧作家、表演艺术家、评论家先后撰文展开讨论,新华社、人民日报、中央电视台等30多家新闻媒体进行了报道。

    山凤一鸣惊四座,黄梅新曲动人心。英山黄梅戏剧团20多年来共创作新剧目14个,《银锁怨》、《天堂梦》、《春到江湾》、《天职》、《百丈崖的女儿》、《布衣毕昇》等现代黄梅戏多次荣获中南五省现代戏汇演金奖,湖北省“五个一”工程奖,湖北屈原文艺奖,湖北黄梅戏艺术节最佳演出、编著、最佳男女演员奖等多项大奖。一个县级剧团拥有郑淑兰、虞万能、段秋平3个国家一级演员,近10个国家二级演员,在湖北省乃至全国县级剧团中都名列前茅。

毕昇文化出墙来

    毕昇是中国古代四大发明之一活字印刷术的发明家。然而历史上对毕昇有关情况的记载仅有沈括著《梦溪笔谈》中对活字印刷270多字的记述,至于他生卒和籍贯众说纷纭,一直是未解之谜。

    1990年7月的一天,英山县草盘镇信访干事黄尚文路过该镇五桂村,发现毕昇墓碑,并向县市博物馆报告。

    与此同时,英山县地方志办公室陈凯文、萧浪平、段茂畅等几人,早在黄尚文之前就得知此事,并悄悄地开展了实地考察、查阅史料的研究工作,写出了《英山发现毕昇墓碑——北宋活字印刷发明家毕昇籍贯调查结果》的专题文章。1992年,英山内部刊物《大别山采风》发表了该文,引起社会和新闻界的关注。《人民日报》、中央电视台、《新闻出版报》、《湖北日报》、《工人日报》等新闻媒体纷纷报道,呼吁考古界、史学界进行考察论证。

    1993年10月16日至20日,英山县组织召开毕昇研讨会,邀请湖北文物界、史学界专家教授对毕昇墓碑进行鉴定。杨宝成、孙启康、谭维四、王劲等6位专家教授一致认为:根据毕昇墓碑的形制、花纹、结构及碑文内容考证,确认此碑是北宋皇祐四年(1052年)所立,墓主即是我国北宋时期活字印刷术发明家毕昇。随后,毕昇之孙毕文忠墓碑及其墓地的发现进一步证实该地即是毕氏家族的故里和墓地所在。

    为进一步推动毕昇研究工作,1995年12月26日至28日,由中国印刷技术协会、中国编辑学会、湖北省文物管理委员会、英山县人民政府等六家联合,在英山再次召开毕昇研讨会,来自全国文物界、考古界、印刷界、史学界的20多位专家教授对毕昇墓碑及相关出土文物作了深入的考证和讨论。最后,全国政协常委、国家文物鉴定委员会副主任史树青先生以诗代论,再次确认毕昇故里在英山。全诗为:其一,名姓昭昭见梦溪,千年行迹至今谜。英山考古有新获,识得淮南老布衣。其二,神主毕昇伴妙音,模糊岁月尚堪寻。半边皇字仍留白,一字分明值万金。其三,一颗摩尼不染尘,双圆日月字轻分。皇权年号同仇忾,斧凿还应是义民。其四,一石广招万口传,披荆斩棘共跻攀。读碑我慕杨观海,雕字分明是宋刊。此次研讨会的成功召开就意味着毕昇墓碑获得国家级认定。

    不久,毕昇墓碑被定为国家二级保护文物,墓碑仿制品陈列在中国印刷博物馆。1998年,中国考古研究所和英山县博物馆将再现毕昇胶泥活字印刷术作为共同研究课题,并于2002年按《梦溪笔谈》记载的方法,用烧制出泥活字成功印刷书籍,有力地驳斥了韩国和一些西方学者认为中国活字印刷术“无证据论”和“无用论”。

    2005年,中华文化名人雕塑工程组委会拟在中华世纪坛伫立40位“中华文化名人”雕像,其中包括毕昇。起始组委会专家组将毕昇定为杭州人,并致函杭州市人民政府。英山得知此事后,委派时任县委宣传部长柯昌荣和县文化局局长段如意带上有关毕昇的资料三上北京,向有关单位说明“毕昇故里在英山”。为慎重起见,中华文化名人雕塑工程组委会又重新召集北大、清华等高校及有关部门的专家进行讨论,最终确认英山为毕昇故里。2008年,湖北省人民政府确定公布毕昇家族墓为省级文物保护单位。

    为了纪念这位伟大的发明家,弘扬毕昇文化,英山县成立了毕昇文化研究会,先后结集出版了《毕昇和毕昇故里的印刷事业》、《毕昇研究文集》、《来自北京的报告》、《毕昇·英山》、《活字神毕昇》、《毕昇故里美英山》等专著。英山黄梅戏剧团创作上演了大型古装黄梅戏《布衣毕昇》。

    在国家和湖北省文物部门的支持下,英山先后投资500多万元建起了毕昇公园和毕昇纪念馆。一批以毕昇命名的道路、大桥、广场、酒楼、学校、产品、企业等如雨后春笋般兴起。毕昇已成为英山一张闪亮的文化名片。

民歌唱响“五个一”

    英山人有“日出而作,日落而歌”的习俗,民歌传唱形成了富有地方特色的文化。特别是上世纪末以来,英山民歌花枝绽放,从大别山走向全国大舞台,屡获大奖。根据英山民歌整理、创作的《叫一声我的哥》、《大别山情怀》、《梦里常回大别山》、《好大的大别山》、《大别山,英雄的山》等歌曲,先后获全国、全省“五个一”工程奖、“屈原文艺奖”,多次获鄂东第二、三、四届鄂东民歌大奖赛金奖。

    “在心为志,发言为诗”。英山民歌是劳动人民群众有感而发的一种真实表现。上个世纪50年代,英山人民当家做了主人,群众从心底感谢共产党,创作出《太阳出来照四方》。“太阳那个,出来照四方,中国那个,有了共产党,共产党那个,像太阳……”在当时广为流传。“缠姐不到心不甘,葛藤上树慢慢缠。今生缠你五十载,死后缠你一百年。生也缠来死也缠。”英山民歌比起电影《刘三姐》中唱的广西情歌“青藤若是不缠树,枉过一春又一春”更加直白、生猛、裸露。情歌《十摸》、《调姨娘》歌词与十一世纪至十三世纪初在西欧流行的行呤诗相比较,有许多惊人相似之处,大都追求个性开放,借物比兴,具有原生态韵味。

    英山民歌生动的描写、通俗的语言、真实的情感和优美的唱腔显示的是一种胴体的美,追求的是个性的解放,一直是当代作词作曲家创作的源泉。2002年,著名作曲家王原平创作的《大别山情怀》,就是借鉴在英山流传其广的英山民歌《三百六十调》曲调创作而成。这首歌在黄冈市第二届鄂东民歌大奖赛上一唱走红,成为黄冈市第一个获得全省 “五个一”工程奖的歌曲。王原平为电视剧《中原突围》创作片尾主题曲时,想起了时常萦绕耳际的英山民歌《杨柳梢》,一气呵成,不到半个小时就谱写出《叫一声我的哥》。有着浓厚英山民歌元素的这首歌曲,流传全国,并获得全国“五个一”工程奖和“金鹰”奖。

    英山民歌有着悠久的历史和广泛的传唱群体。农民张口就唱,就地而演,广泛根植千家万户,成为农村生活的“扩音器”,当地人物风情的“活化石”。近年来,县委宣传部、县文化局组织收集、整理民歌1650多首,编辑出版《中国民谣集成英山分卷》、《英山民歌100首》、《鄂东歌王》、《大别山上歌连歌》等民歌集。

    英山民歌在民间广为传唱的一个重要原因,在于这里有一大批热爱和献身民歌事业的“民间艺术家”。芮世久、王中生、马民权、占四海等民歌“土专家”,常年奔走在乡村里弄、田间地头,成为英山民歌最活跃的传播者。被誉为“大别山歌篓子”的芮世久一生醉心民歌的传唱,收集、整理、创作民歌1000多首,其中有100多首被民歌刊物刊载,两次走进央视演唱英山民歌。上个世纪90年代,他带着自己创作的民歌《盼望亲人早归来》,走上全省台胞联谊会舞台一展歌喉,许多台胞现场感动得流下眼泪。

乡村文化绽新枝

    茶余饭后,三个一伙,五个一群,以天为幕,以地做台,随时随地上演一场“乡村晚会”。寂静的英山乡村变成了喧闹的“不夜城”,幸福的笑声和欢快的旋律一直延续到甜美的梦乡……这样的情景在英山乡村随处可见。

    随着物质生活水平的不断提高,英山农民希望过上城里人“白天干活,晚上歌舞”的生活。县宣传文化部门因势利导,大力扶持乡村文化发展,在政策上引导,在业务上指导。一大批“泥巴腿”自发组成乡村演出队,他们三五十人因相同的爱好集在一起,自置道具,自编自导自演节目。石头咀镇文化站于2000年组建起“映山红”艺术团,先后吸纳石头咀镇、雷店镇、草盘镇3个乡镇60名农民,自费购买音乐器材30多台套,自编自演节目30多个,逢年过节走村串户,足迹遍布鄂皖边界,深受群众欢迎。目前,英山有秋韵乐坊、泥腿子、兰草花、夕阳红等各种民间艺术团体80多个,每年开展文娱活动4000余场次。

    英山是湖北省最早命名的“湖北文化先进县”。自发性、群众性、娱乐性是这里文化发展的最大特点。凡是到英山的人没有人不惊叹这里文化的普及和活跃。金家铺镇龙潭河村是全国文明村,村民对文化生活的追求和喜爱程度“如痴如醉”。他们在全县最早成立篮球队、玩狮队、舞蹈队、西洋乐队。每天傍晚,吃过晚饭的农民自发地来到村部露天广场,说鼓书,扭秧歌,跳健身舞。文化活动已成为他们生活中必不可少的一部分。

    “品佳茗,观美景,听民歌,吃农家乐”已成为英山文化旅游的金字招牌。一些地方把乡村文化和旅游结合起来,成为一道靓丽的风景。红山镇乌云山茶叶公园每当游客来到这里时,既可观赏茶园风光,又可享受采茶叶、品名茶、听茶歌、看茶戏的乐趣,把乡村文化发挥到了极致。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017