注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

探寻黄冈之国学大师汤一介  

2009-12-01 19:18:11|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻黄冈之国学大师汤一介

编辑整理    高永平

汤一介,著名国学大师。祖籍黄梅。1927年生于天津,1951年毕业于北京大学哲学系。现任北京大学哲学系教授,中国哲学与文化研究所所长,博士生导师。北京大学儒藏编纂中心主任。

书香世家

汤一介出生于书香门第。祖父汤霖,字雨三,晚年号颐园老人,黄梅县人。《黄梅县志》谓其于光绪十五年成进士,平蕃(今甘肃庄浪)知县。其父汤用彤,字锡予,是现代中国学术史上少数几位能会通中西、接通华梵、熔铸古今的国学大师之一。汤公1917年毕业于清华学堂,次年赴美留学,1922年毕业于哈佛大学研究院,获硕士学位。回国后历任东南大学、南开大学、中央大学、北京大学教授。1949年1月后,任北京大学校务委员会主席,1952年至1964年任北京大学副校长、中国科学院哲学社会科学学部委员。抱定“昌明国粹,融化新知”的为学宗旨,本着“文化之研究,乃真理之探求”的治学精神,汤公一生在学海里纵横驰骋,为中国学术之发展作出了重大贡献。他认为,只有通过对民族文化的客观研究,才能解决中国文化如何发展的重大问题。他特别强调,在冲突、调和、融合的文化交流中,外来文化不会完全改变本土文化的根本特性。他的主要著作有《汉魏两晋南北朝佛教史》、《隋唐佛教史论稿》、《魏晋玄学讲义》、《汤用彤学术论文集》、《汉文印度哲学史资料汇编》等。其中《魏晋玄学论稿》和《汉魏两晋南北朝佛教史》,是研究魏晋玄学与佛学不可不读的经典著作。

汤一介幼承家学,从小深受父亲的影响,对传统文化接触很早,并且有着比较深入的思考。20世纪40年代,中国灾难深重,人民颠沛流离,饱受战乱之苦。面对这样的现实,年轻的汤一介深感痛心和困惑。1943年他曾经针对当时的社会现象写过一篇针砭时弊的文章,并愤激骂世,因此获得了“汤八蛋”的绰号。

1946年夏,汤一介全家搬回北京。1947年夏天,汤一介再次参加大学考试,如愿以偿地考入了北京大学哲学系。年轻时的理想就是当一名像孔子、孟子那样的大哲学家。

成长于博学与思考之中

汤一介爱书,有三本书对他的一生产生了深刻影响。其中一本书,不仅使青年汤一介找到了理想,而且还成就了他和妻子乐黛云的美好爱情。多少年后,汤一介这样回忆道:在我读了《绞索套在脖子上的报告》后,似乎精神境界有一个升华。

1949年前,汤一介学习哲学,除了家学的影响之外,更多的是想去寻找真理,探讨人生的意义。19岁时汤一介曾经写出了《论善》、《论死》、《论人为什么活着》几篇文章,表达了自己的思想观点,显露了作为哲学家的才华。1949年5月,汤一介参加了新民主主义青年团,同年11月参加了中国共产党。那时他的希望是“自己能像伏契克那样,热爱生活、热爱人类、热爱自己的理想事业”。

“文化大革命”开始之后,汤一介和冯友兰等北大哲学系的教员都遭受批判,直到1978年他才被彻底平反,而此时年过半百的汤先生似乎重新焕发了青春,他的学术研究活动进入了人生顶峰。在这期间他一共撰写了百余篇文章,出版了七本书,其中有三本是论文集,一本英文论文集。

术有专攻建奇功

汤先生一生研究涉猎甚多,范围大体有以下三个方面:

(一)魏晋南北朝的学术思想。1983年出版的《郭象与魏晋玄学》,大体上表达了其对“魏晋玄学”的整体看法。

(二)关于中国传统哲学的总体论述。中国传统哲学是一种不同于西方哲学、印度哲学以及伊斯兰哲学的一种哲学思想体系,因此我们必须对中国哲学之所以为中国哲学的特性做深入地研究。一种特殊的哲学必有其一套特殊的概念、并由若干基本概念构成若干基本命题(即判断),又能根据若干基本命题用某种(或某几种)方法进行理论推理而形成哲学理论体系。

(三)关于中国文化问题的讨论。从《论转型时期的文化合力》到《“和而不同”的价值资源》等八篇是讨论当前文化问题的。汤先生认为,今后学术文化的发展,既不应再由西方文化统治世界,也不会出现一个文化上的“东方中心论”(或“中国中心论”),而应是东西文化的互补和相互吸收,而形成一种在全球意识观照下的多元发展的新局面。

著作等身铸丰碑

汤一介先生一生著作丰厚,学术专著有《郭象与魏晋玄学》、《早期道教史》、《魏晋南北朝时期的道教》、《中国传统文化中的儒道释》、《儒道释与内在超越问题》、《儒教、佛教、道教、基督教与中国文化》等,在国内外哲学界产生很大影响。学术随笔《在非有非无之间》、《汤一介学术文化随笔》、《非实非虚集》、《昔不至今》、《郭象》、《当代学者自选文库:汤一介卷》、《佛教与中国文化》、《生死》、《和而不同》等,笔墨清新隽永。主编《20世纪西方哲学东渐史》丛书,第一次系统、完整地展示了20世纪西方哲学东渐的百年历程,被张岱年先生称为是“一项贯通中西哲学视野的难得的学术工程”。2003年更是以耄耋之年发起并主持儒藏工程,一年间组织20多所高校两三百位学者投入此项工程,工程第一部分是包括500本9700多卷1.5亿字儒家典籍的《儒藏》精华本,第二部分《儒藏》大全本将收入5000部10亿字儒家典籍。

正由于自身出色的学术成就和为学德行,汤一介先生赢得许多荣誉。1990年获加拿大麦克玛斯特大学荣誉博士学位。1983年曾任美国哈佛大学访问学者,曾先后任美国俄勒岗大学、澳大利亚墨尔本大学、香港科技大学、麦克玛斯特大学等校客座教授,纽约州立大学宗教研究院研究员,1996年任荷兰莱顿大学汉学院胡适讲座主讲教授,1997年任香港中文大学钱宾四学术讲座主讲教授。同时他还兼任了许多重要的国内国际社会职务,如中国文化书院院长、中国哲学史学会顾问、中华孔子学会副会长、中国东方文化研究会副理事长、中国炎黄文化研究会副会长、国际价值与哲学研究会理事,第十九届亚洲与北非研究会顾问委员会委员、国际儒学联合会顾问、国际道学联合会副主席;曾任国际中国哲学会主席,现任该会驻中国代表。国内任南京大学、山东大学、兰州大学、首都师范大学、北京理工大学等大学兼职教授。晚年的汤一介教授经常受邀赴各地讲学,对传播中国传统文化起到了推波助澜的作用,深受人们的喜爱。(作者:李 洁)  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017