注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

探寻黄州之品味麻城   

2009-12-01 19:11:57|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻黄州之品味麻城

编辑整理  高永平

红色古城

千秋古城,人文蔚起,柏举胜地,荣誉八方。

那一脉举水悠悠然,绵延着一张一弛的文武之道;那五大雄关赫赫然,雄踞着关涉国运的中原要塞。

3747平方公里的宽广土地,袒露着多少昔日的光彩与荣耀;一方状若马蹄的神奇版图,又藏蓄着多少明天的希望与风华。

旌旗猎猎,志士铮铮,武功赫赫。麻城,写下了多少勇往直前的宏伟史诗,传唱着多少惊天动地的壮丽浩歌,留下了多少俊杰英豪的梦绕魂牵。

古风清清,新风朗朗,文脉绵绵。古城似酒,恰似一樽清酒,清芬而醇厚;又似一樽老酒,甘醇而悠长;还似一樽新酒,清逸而劲道。

星辰璀璨,光彩麻城。麻姑济民,成仙子典范;张瑞救城,显仙道之灵。柏塔参天,映腾龙宝地;红色沃土,铸英雄城市。历史星空如此浩渺,人文浪潮如此激荡。古往今来,群贤毕至,留下多少千古绝唱;明清两朝,进士登科,成就多少伟业英名;革命时期,卧虎藏龙,建立多少至伟奇功。

英杰辈出,光耀麻城。这是吴楚争雄、后来居上的麻城,这是文化长流、纵横交汇的麻城,这是移民川渝、再造天府的麻城,这是孕育革命、锻造英雄的麻城,这是桃李芬芳、俊采星驰的麻城。

昨天,在弘文尚武中,麻城举起大别山的旗帜;今天,在改革创新中,麻城唱响加速崛起的主旋律;明天,在探索跨越中,麻城必将走向辉煌……

杜鹃花城

龟峰翘首,杜鹃花开,中华一绝,红动春天。

昔日的麻城,以红色的旗帜闻名天下;今天的麻城,以红色的花朵天下闻名。这红,是永不褪色、永不凋零的红,是一脉相承、惊天动地的红,是馨香千古、香远万里的红。

100万亩杜鹃花开放着120万麻城人的热忱与盛情。播种了一万年的情愫,燃烧了一万年的青春,才拥有了这铺天盖地的春光,这红潮翻滚的美丽。

一座花城,用这花的语言祝福四海宾朋,用这花的芬芳演绎城市风情,用这花的名字命名一个节日,用这花的色彩定位城市个性,用这花的舞蹈放飞城市梦想。

花开盛世,春风荡漾。灵山圣水,舍我其谁。麻城的花,浓缩了大别山的春天;麻城的山,荟萃了大别山的美丽;麻城的水,凝聚了大别山的灵韵。

“神龟望日,杜鹃映天”,那是养怡身心的“清爽之美”;“麻姑故里,五脑仙山”,那是回归自然的“和谐之美”;“千年柏塔,腾龙宝地”,那是钟灵毓秀的“自然之美”;“杏花村馆,酒旗飘香”,那是世外桃源的“古朴之美”;“将军故里,红军之源”,那是风起云涌的“震撼之美”……

面朝麻城,春暖花开。攀康王寨之高,探接天山之险,观龙潭冲之翠,访凤凰山之幽,游浮桥河之水,寻孝感乡之根,麻城风光无限,何其美哉!

交通新城

京九腾龙,沪蓉起凤,中部枢纽,风生水起。

山的挺拔不变,水的清秀不变。一座山城告别了昔日的坎坷与艰辛,告别了昔日的封闭与僻远。麻城,不再拥有闭塞的标签,不再成为落伍的代名词。

昨天,这里布下千军万马,成为军事战略要地。今天,这里织下交通网络,成为发展战略高地。麻城,承接阳光雨露润泽,正在实现打造中国交通节点城市的华丽大转身……

“北京到九龙,麻城正当中。”1996年9月1日,京九铁路从麻城人的梦想中奔驰而来,如驰骋的骏马,似思想的闪电,如蓬勃的希望,似锦绣的春天。

享天时,占地利,得人和。逢山开路,遇水架桥,勇辟新路,志达远方。一条条巨龙翻山越岭,一脉脉道路四通八达,地球村的神话梦想成真。从此,麻城获得了奔跑的资质、跨越的速度、刷新的引擎,一座大别山门户城市正在全面崛起。

拥有了“中”的优势,中国的中部、长江的中游、京九的中段、大别山的中心,得“中”而独厚;获得了“城”的平台,紧邻大武汉、融入城市圈,得“城”而独厚;收获了“通”的畅快,北上京津、南下粤港、西进川渝、东达沪杭,得“通”而独厚。

山城变枢纽,交通起新城,一切尽在“弹指一挥间”。顺应时代洪流,一座新兴交通枢纽城市,正在放飞崛起腾飞的梦想……

特产名城

物华天宝,百业齐兴,紫气东来,蒸蒸日上。

这是一方生态的厚土,这是一方开发的热土,这是一方希望的绿洲。五千年的耕耘,五千年的播种,五千年的风雨,五千年的收获,麻城人矢志不渝地抒写着黄土生金的灿烂神话。

那是季节轮回的风景,那是经年累月的笑靥。生态即优势,特色即前景,规模即实力。千年福白菊,绽放着飘飞万里的馨香;万顷麻城栗,挂结着醇厚隽永的甘甜;天然油茶果,传唱着美名遐迩的歌谣……

兴农则富民,兴工则强市,兴商则活城,兴百业则兴城市。

要发展就要跨越发展,要崛起就要加速崛起。以麻城经济开发区舞起市域经济的龙头,以做加法的理念打造经济发展的主力军,在“1+X”工业板块的扩张中实现经济的裂变与聚变。

打造汽车配件的集群航母,构建冶金机械的骨干网络,塑造花岗石材的国家级品牌,延伸电力能源的产业链条,麻城在兴工强市中赢得了发展的加速度。

东面风来,春满麻城。麻城发展,一往无前。麻城,在西城新区画了一个圈——金通湾,打造中国户外用品城;在交通网上画了一条线——孝感街,打造中国中部商贸物流城。由此,古老的城市,迎来了豪迈跨越、快速超越、迈向卓越的宽阔平台。爱拼者会赢,创新者恒昌。在中部崛起的时代大潮中,麻城乘风破浪,扬帆远航… (作者:郑 锋)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017