注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

谁来拯救中小学生写字教育  

2009-11-22 20:04:11|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来拯救中小学生写字教育

2009年10月20日,在首届中国书画等级考试硬笔书法培训师湖北地区培训班开班仪式上,有专家呼吁:在电脑普及的今天,要重视书法,尤其要拯救中小学生的“写字教育”。

电脑打字很快,动笔却是一团糟,不仅字写得像鸡抓,甚至错字、别字连篇。省教育学会书法教育专业委员会秘书长廖敬彦称,现在中小学生的写字现状令人堪忧;大部分学校完全没有写字课,有的学校有写字课却形同虚设。

他说,电脑的普及对写字冲击很大,许多人错误地以为,电脑能替代写字,所以字写得好不好无所谓。人们不重视写字教育,还有一个原因,就是浓厚的“功利主义”。人们宁愿在语数外培训上多花时间,也不愿意把时间花在练字上。

事实上,中小学生练字大有裨益,廖敬彦归纳为八个字“育德、启智、养性、审美”。他说,良好的写字习惯,对养成好的生活、学习习惯是大有好处的。

在会上,众多专家提议,作为世界上最独一无二的文化,东方艺术的瑰宝,我们要大力宏扬书法,特别是加强中小学生的“写字教育”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017